Avis Spice Diavola Pro V2 : le meilleur four à pizza électrique ?

Test du Spice Diavola Pro V2

Bienvenue dans notre test du four à pizza électrique Spice Diavola Pro V2 ! 

Il me tardait de faire ce test. On m’avait longuement fait l’éloge de ce four, je me devais de confirmer s’il était à la hauteur de sa réputation (spoiler alert, c’est le cas).

Comme dans tous mes tests, je vous propose, en début d’article, un résumé rapide pour les lecteurs et lectrices pressés.

Pour les autres, vous trouverez un test complet comprenant les caractéristiques techniques du four, un guide pas à pas pour cuire ses pizzas avec ce four et bien sûr les avantages et inconvénients détaillés du Spice Diavola Pro V2. Bonne lecture à toutes et à tous !

Résumé du test sur le Spice Diavola Pro V2

Quelques mots sur la marque Spice Electronics

Spice Electronics a été fondée en 2014 en Italie. L’entreprise est née de par la collaboration d’anciens cerveaux issus de multinationales. L’entreprise regroupe une expertise commune cumulée après des années de conception et de production d’appareils électroménagers de haute qualité.

Guidée par la philosophie “la qualité au juste prix”, l’entreprise s’est taillé une place de choix sur le marché. Spice Electronics propose des produits sur mesure, directement du producteur au consommateur (pas d’intermédiaires).

Forte d’un réseau de conception en Extrême-Orient, Spice Electronics respecte des normes de qualité élevées et des certifications rigoureuses.

Grâce à des brevets innovants comme le Spice Diavola Pro et le Spice Diavola 16 EL, la marque s’est imposée comme un leader national du marché des fours à pizza en Italie. 

Qualité, sécurité, et satisfaction client sont au cœur de leurs valeurs. 

Présentation du four à pizza électrique Spice Diavola Pro V2

Présentation produit

Le Spice Diavola Pro V2 est un four à pizza électrique made in Italy

C’est un modèle à coquille, comme le G3 Delizia de Ferrari par exemple. L’ouverture se fait via un clapet. L’esthétique du four est de belle facture, pour ne rien gâcher.

Le Spice Diavola Pro V2 est compact. Avec ses 9 kilos sur la balance, il se transporte facilement. Pratique pour le rangement ou si vous le souhaitez l’amener en soirée chez des ami.e.s. 

Il est livré avec sa pierre en argile casapulla, une pierre réfractaire de grande qualité d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Elle favorise une meilleure cuisson sur le dessous de la pizza. 

Pierre en argile casapulla du Spice Diavola Pro V2

On retrouve 2 résistances à l’intérieur du four : 

  • une résistance supérieure (1400W)
  • une résistance inférieure (600W)

La jauge de température intégrée peut monter jusqu’à 550 degrés. 

Le four Spice Diavola Pro V2 est muni d’un thermostat pour le réglage de la température. Il y a 4 niveaux de réglage possibles plus une fonction de boost.

Enfin, vous pouvez aussi régler la résistance à chauffer, inférieure, supérieure ou les 2, via le potentiomètre du four.

Caractéristiques techniques

Combien coûte le four à pizza Spice Diavola Pro V2 ?

Vous pourrez retrouver le four électrique Spice Diavola Pro V2 à moins de 300€ sur le site de la marque Spice Electronics. 

Au moment où j’écris mon test, il est vendu à 279,90€ (hors frais de port).

Comment cuire les pizzas napolitaines avec le Spice Diavola Pro V2 ?

Voici un guide pas à pas pour cuire vos pizzas, façon napolitaine, avec le four électrique Spice Diavola Pro V2 : 

  1. Préchauffez le four : branchez le four et réglez le thermostat sur 4. Attendez 30 minutes avant d’enfourner. La température devrait être supérieure à 420°C.
  2. Enfournez la pizza : enfournez votre pizza dans le four électrique. Réglez le thermostat sur la fonction de Boost. Activez uniquement la résistance supérieure pour éviter de griller le dessous de la pizza. 
  3. Retournez la pizza : après 90 secondes, retournez la pizza pour avoir une cuisson homogène sur les bords. Attendez encore 10 à 20 secondes pour une cuisson totale. 
  4. Sortez la pizza (90-120 secondes) : la pizza napolitaine est normalement bien cuite après 90-120 secondes. Pour cuire les pizzas à la chaîne, réinitialisez le thermostat sur 4.
pizza napolitaine spice diavola pro V2
Pizza napolitaine cuite avec le Spice Diavola Pro V2 (crédits photo : Professeur Pizza)

Les avantages du four à pizza électrique Spice Diavola Pro V2

Facilement transportable

Avec seulement 9 kilos, le four électrique Spice Diavola Pro V2 est facile à déplacer. C’est un modèle de four compact. Il se rangera facilement dans votre cuisine.

Vous pouvez également l’amener à l’extérieur pour des soirées pizzas en famille ou entre ami.e.s. 

Très bonne isolation

Pas de risque de brûlures avec ce modèle ! Le four est muni d’une très bonne isolation.

C’est d’autant plus pratique si vous vivez en famille. Vous limitez les accidents pour vos enfants.

Facilité d’entretien

Le four se nettoie facilement. Avant sa première utilisation, passez un coup de brosse et de lavette microfibre. Vous nettoyez ainsi les débris issus lors de la production du four.

Entre plusieurs pizzas, vous pouvez également repasser la brosse pour enlever les résidus de cendres. 

Enfin avant de le ranger, répétez le même procédé d’entretien. Passez à nouveau une lavette microfibre légèrement imbibée d’eau pour nettoyer de façon optimale la pierre artisanale en argile du four.

Simplicité d’utilisation

Le Spice Diavola Pro V2 est accessible aux débutants. En quelques coups de main, vous serez capable de réaliser plusieurs pizzas napolitaines de qualité. 

Pour un contrôle encore plus précis de la température de cuisson, je vous conseille de vous munir d’un thermomètre laser. Vous gagnerez encore en efficacité dans la cuisson de vos pizzas. 

Rapport qualité-prix excellent

C’est certainement l’argument phare de ce four à pizza électrique. Pour un budget d’environ 300€, vous disposez d’un four de grande qualité. C’est certainement le meilleur four à pizza électrique du marché pour cette tranche de prix.

Les inconvénients du Spice Diavola Pro V2

Manque de visibilité de cuisson

Forcément, avec un four à coquille, vous n’avez pas d’aperçu lors de la cuisson de la pizza. Je vous conseille d’utiliser un minuteur pour savoir à quel moment retourner la pizza pour avoir une cuisson homogène.

Autre indicateur, si de la fumée s’échappe du four, cela signifie que votre pizza est en train de griller. Pensez donc à la retirer du four à ce moment-là 😉.

Perte de chaleur entre plusieurs pizzas

Contrairement à d’autres four à pizza du marché, qui possèdent des ouvertures par le devant, le Spice Diavola pro V2 possède une ouverture par clapet. Lorsque vous ouvrez ce clapet, l’ouverture du four est totale. Vous avez donc une déperdition de chaleur lorsque vous enfournez ou sortez une pizza.

Gardez cela en tête si vous cuisinez plusieurs pizzas d’affilée. Il faudra peut-être attendre un petit moment pour laisser le four remonter en chaleur. 

Four à clapet spice diavola pro V2

Manque de précision des thermostats

Les thermostats ne sont pas fiables à 100%. Je vous conseille, encore une fois, de vérifier la température de chauffe atteinte avec un thermomètre externe

Avec l’expérience, vous serez à même de déterminer le réglage optimal pour la cuisson de la pizza. 

Ils ont acheté le four à pizza Spice Diavola Pro V2

Le four électrique rencontre un franc succès. A ce jour, il cumule près de 400 avis, il obtient une note de 4,5/5 sur le site de la marque Spice Electronics.

La cuisson exceptionnelle de la pizza revient souvent dans les commentaires positifs. Le côté compact est aussi particulièrement apprécié. Certains s’accordent même à dire qu’il est LE meilleur four à pizza du marché 🏆 (rien que ça).

Côté points négatifs, les utilisateurs se plaignent surtout d’un service client qui peut parfois ne pas être assez réactif. Plusieurs défauts de production sont aussi soulignés quant à la réalisation de la pierre de cuisson.

Pourquoi acheter le four à pizza électrique Spice Diavola Pro V2 ?

Vous l’aurez compris, le Spice Diavola Pro V2 est une petite bombe arrivée sur le marché des fours à pizza électriques. Simple d’utilisation, une cuisson quasi parfaite de la pizza napolitaine, un four facilement transportable, très bien isolé et surtout un modèle rapport qualité prix qui bat toute concurrence. C’est sans conteste, le meilleur four à pizza électrique du marché pour les budgets de 300€. 🥇

Tous nos tests de four à pizza électrique

Crédits photos : Spice Electronics et Professeur Pizza

Retour en haut