5 Épices pour assaisonner vos pizzas

5 Ă©pices pizza Ă  tester

Cher lecteur, vous ĂȘtes-vous dĂ©jĂ  demandĂ© comment donner du goĂ»t Ă  votre pizza ? Les Ă©pices bien sĂ»r ! 

Je vous partage mon top 5 des épices et herbes à utiliser pour sublimer votre pizza. Du basilic parfumé au piquant du piment rouge, vous allez découvrir pourquoi ces épices font partie des essentiels pour les ingrédients de la pizza.

On parle de saveur, mais on parle aussi de bienfaits pour votre santĂ© ❀.

Comment assaisonner votre pizza maison ? 5 exemples d’épices et herbes

1) Basilic Frais 

Commençons par le basilic. Cette herbe aromatique aux notes fraĂźches Ă©voque l’Italie Ă  chaque bouchĂ©e. 

Son parfum subtil et sa saveur dĂ©licate complĂštent parfaitement la tomate et le fromage de votre pizza. C’est une herbe de prĂ©dilection pour la cĂ©lĂšbre margherita

En plus de ça, c’est une herbe qui facilite la digestion.

2) Origan SĂ©chĂ© 

L’origan apporte le zeste de saveur qui fait toute la diffĂ©rence. Cette Ă©pice renferme des notes de citron, de pin et d’agrume. Cette Ă©pice se marie parfaitement bien avec d’autres ingrĂ©dients classiques de la pizza, comme le basilic, l’ail et l’huile d’olive.

De plus, l’origan est un bon antioxydant et anti-inflammatoire.

3) Piment Rouge

Le piment rouge s’adresse surtout aux amateurs de piquant đŸŒ¶ (merci captain obvious).

Vous pouvez acheter cette Ă©pice fraĂźche et dĂ©couper des rondelles. Un flacon fera aussi l’affaire pour le saupoudrer sur votre pizza (flocons ou poudre). 

Pourquoi j’aime bien le piment rouge ? Il crĂ©e un contraste parfait avec d’autres ingrĂ©dients de la pizza, comme le fromage crĂ©meux et la sauce tomate sucrĂ©e. 

Manger du piment, c’est aussi donner un coup de boost Ă  votre mĂ©tabolisme. Il contient de la capsaĂŻcine, qui a des propriĂ©tĂ©s stimulantes et favorise la digestion

4) Ail Frais

Bien sĂ»r, je ne pouvais pas parler d’épices, sans mentionner l’ail. Finement hachĂ©, il apporte un peu de piquant Ă  la pizza (mais moins que le piment rouge 😉).

L’ail n’Ă©crase pas les autres saveurs de la pizza. Il s’intĂšgre parfaitement bien Ă  n’importe quel ingrĂ©dient. Sachez que c’est un incontournable de la cuisine italienne. Donc vous n’aurez rien Ă  craindre d’ajouter un peu d’ail Ă  votre recette. 

En plus de parfumer votre pizza, il est réputé pour ses propriétés antibactériennes et antioxydantes.

5) Du curry vous avez dit ?

Dans un tout autre style, je vous propose de tester le curry sur votre pizza : curry vert, jaune ou rouge selon votre prĂ©fĂ©rence. 

Cette Ă©pice se mariera plutĂŽt avec des pizzas base crĂšme. Vous pouvez aussi complĂ©ter la prĂ©paration avec des oignons, poivrons ou mĂȘme des Ă©pinards. C’est une bonne idĂ©e pour des recettes de pizzas vĂ©gĂ©tariennes

Comme l’ail, il apporte un peu de piquant. Chaque curry possĂšde d’ailleurs un niveau de piquant diffĂ©rent. A vous de choisir selon vos envies (et votre rĂ©sistance đŸ„”).

CĂŽtĂ© bienfaits, c’est Ă  la fois un excellent anti-oxydant et un bon anti-inflammatoire (finalement comme un peu toutes les Ă©pices).

Pourquoi utiliser des Ă©pices et herbes sur votre pizza ?

Une saveur en plus

Les Ă©pices ajoutent bien sĂ»r de la saveur Ă  votre pizza, les rendant plus dĂ©licieuses et uniques. Par exemple, l’origan est une herbe qui apporte une note herbacĂ©e, le piment rouge ajoute du piquant, et le curry offre une saveur exotique.

Les Ă©pices et herbes font souvent la diffĂ©rence entre un bon plat et un plat sans plus. C’est la mĂȘme chose pour les pizzas 😉.

Aide Ă  la digestion

Certaines Ă©pices, comme le cumin, aideraient Ă  stimuler la production d’enzymes digestives. Ces enzymes facilitent la digestion, surtout aprĂšs un repas copieux comme une bonne pizza. RĂ©sultats, moins de ballonnements aprĂšs les repas. 

Bon, aprĂšs si vous engloutissez plusieurs pizzas Ă  vous tout seul, les Ă©pices ne pourront rien pour vous 😂.

Propriétés anti-inflammatoires

Des Ă©pices telles que le curcuma ou le gingembre sont riches en curcumine. C’est un composĂ© aux propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires. 

Les anti-inflammatoires sont rĂ©putĂ©s pour soulager les douleurs articulaires et musculaires. Si vous ĂȘtes sportif, c’est un aliment phare Ă  intĂ©grer dans votre plan de nutrition. 

Effet antioxydant

De maniÚre générale, les épices sont riches en antioxydants. Ces composés ont de multiples bienfaits pour votre corps : réduction des radicaux libres, renforcement du systÚme immunitaire, prévention de maladies chroniques, prévention du vieillissement de la peau et réduction des inflammations

Amélioration de la santé cardiaque

Des herbes comme le romarin peuvent avoir des propriĂ©tĂ©s bĂ©nĂ©fiques pour le cƓur. 

Elles aideraient à réduire le cholestérol et à maintenir une pression artérielle saine.

RĂ©duction du stress

La cannelle ou la menthe peut contribuer Ă  rĂ©duire le stress. 

La menthe est une herbe qui agirait sur les rĂ©cepteurs sensoriels de la bouche et de la gorge. RĂ©sultat, elle dĂ©clenche une sensation de fraĂźcheur et de calme. Elle est d’ailleurs souvent utilisĂ©e dans des infusions ou thĂ©s (mĂȘme si pour le coup la thĂ©ine vous booste plus qu’elle ne vous calme). 

Amélioration de la circulation sanguine

Le romarin a des propriĂ©tĂ©s vasodilatatrices. Cette herbe dilaterait les vaisseaux sanguins et amĂ©liorerait la circulation sanguine. Le romarin augmenterait donc l’apport d’oxygĂšne aux tissus.

Vous voulez en savoir plus sur les bienfaits des Ă©pices et des herbes pour le corps ? Je vous redirige vers le site carenity.com. Il m’a servi d’étude pour la rĂ©daction de cet article. 

3 recettes de mĂ©langes d’épices et herbes pour pizzas

Je vous partage 3 idĂ©es de mĂ©langes d’épices. Pour chacun de ces mĂ©langes, vous n’avez qu’à bien mĂ©langer les Ă©pices et herbes dans un petit bol. AprĂšs il suffira juste de les saupoudrer sur votre pizza (avant ou aprĂšs la cuisson).

J’en profite Ă©galement pour vous donner des idĂ©es de recettes pour chaque mĂ©lange. Dites-moi ce que vous en pensez en commentaires 👇.

MĂ©lange d’Ă©pices mĂ©diterranĂ©en

  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d’origan sĂ©chĂ©
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de basilic sĂ©chĂ©
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’ail en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel
  • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poivre noir

Ce mĂ©lange d’épices est parfait pour une pizza mĂ©diterranĂ©enne (oui, je sais, pas trĂšs original). Sur votre plat, vous pouvez mettre une base sauce tomate avec de la mozzarella. Rajoutez des olives noires (de kalamata de prĂ©fĂ©rence), c’est encore mieux.

MĂ©lange d’Ă©pices piquant

  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de piment rouge broyĂ© (ajustez la quantitĂ© selon votre prĂ©fĂ©rence de piquant)
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’origan sĂ©chĂ©
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’ail en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de paprika
  • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel

Qui dit mĂ©lange piquant dit pizza piquante. Cet assortiment est adĂ©quat pour une pizza merguez, pepperoni au chorizo. AprĂšs, rien ne vous empĂȘche de combiner plusieurs salamis piquants si vous aimez bien le piquant 😁.

Recette pizza chorizo

MĂ©lange d’Ă©pices exotique au curry

  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de poudre de curry
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de basilic sĂ©chĂ©
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’ail en poudre
  • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poivre noir
  • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel

Et on finit avec un petit mĂ©lange original Ă  base de curry. ForcĂ©ment, je vous le recommande plutĂŽt pour une pizza base crĂšme. 

Vous pouvez la faire vĂ©gĂ©tarienne en ajoutant des haricots verts, carottes, poivrons rouges et pourquoi pas des pois chiches. 

Si vous ĂȘtes plutĂŽt team carnivore, des morceaux de poulet iront parfaitement avec cette composition. Allez-y franchement sur le curry pour ressentir sa saveur 😋.

Pizza indienne au curry

Ce que vous devez retenir sur les Ă©pices et herbes pour pizzas

  • Le basilic frais apporte une note fraĂźche et dĂ©licate. Cette herbe est parfaite pour une pizza margherita, en plus de faciliter la digestion.
  • L’origan sĂ©chĂ© ajoute une saveur citronnĂ©e, de pin et d’agrumes. Cette Ă©pices est parfaite pour un mariage avec le basilic, l’ail et l’huile d’olive.
  • Le piment rouge offre un piquant qui contraste bien avec le fromage crĂ©meux et la sauce tomate sucrĂ©e. 
  • L’ail frais ajoute un peu de piquant sans Ă©craser les autres saveurs. En gros, cette Ă©pice s’intĂšgre dans n’importe quelle pizza (c’est un peu l’épice joker).
  • Le curry est mon Ă©pice bonus. Essayez-lĂ  sur une pizza base crĂšme avec poivrons rouges, haricots verts, Ă©pinards ou poulet. 
  • Les Ă©pices et herbes possĂšdent moultes bienfaits pour votre organisme : antioxydants, anti-inflammatoires, aide Ă  la digestion ou renforcement du systĂšme immunitaire.

Et si vous avez un peu de temps, je vous laisse lire mes 3 mĂ©langes d’épices et herbes pour pizza. Je vous propose d’ailleurs 1 pizza adaptĂ©e pour chaque mĂ©lange. Bonne rĂ©galade đŸœ 

 

Nos derniers articles sur la pizza 🍕

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Index
Retour en haut