5 Épices pour assaisonner vos pizzas
Cher lecteur, vous êtes-vous déjà demandé comment donner du goût à votre pizza ? Les épices bien sûr !
Je vous partage mon top 5 des épices et herbes à utiliser pour sublimer votre pizza. Du basilic parfumé au piquant du piment rouge, vous allez découvrir pourquoi ces épices font partie des essentiels pour les ingrédients de la pizza.
On parle de saveur, mais on parle aussi de bienfaits pour votre santé ❤.
Sommaire
Comment assaisonner votre pizza maison ? 5 exemples d’épices et herbes
1) Basilic Frais
Commençons par le basilic. Cette herbe aromatique aux notes fraîches évoque l’Italie à chaque bouchée.
Son parfum subtil et sa saveur délicate complètent parfaitement la tomate et le fromage de votre pizza. C’est une herbe de prédilection pour la célèbre margherita.
En plus de ça, c’est une herbe qui facilite la digestion.
2) Origan Séché
L’origan apporte le zeste de saveur qui fait toute la différence. Cette épice renferme des notes de citron, de pin et d’agrume. Cette épice se marie parfaitement bien avec d’autres ingrédients classiques de la pizza, comme le basilic, l’ail et l’huile d’olive.
De plus, l’origan est un bon antioxydant et anti-inflammatoire.
3) Piment Rouge
Le piment rouge s’adresse surtout aux amateurs de piquant 🌶 (merci captain obvious).
Vous pouvez acheter cette épice fraîche et découper des rondelles. Un flacon fera aussi l’affaire pour le saupoudrer sur votre pizza (flocons ou poudre).
Pourquoi j’aime bien le piment rouge ? Il crée un contraste parfait avec d’autres ingrédients de la pizza, comme le fromage crémeux et la sauce tomate sucrée.
Manger du piment, c’est aussi donner un coup de boost à votre métabolisme. Il contient de la capsaïcine, qui a des propriétés stimulantes et favorise la digestion
4) Ail Frais
Bien sûr, je ne pouvais pas parler d’épices, sans mentionner l’ail. Finement haché, il apporte un peu de piquant à la pizza (mais moins que le piment rouge 😉).
L’ail n’écrase pas les autres saveurs de la pizza. Il s’intègre parfaitement bien à n’importe quel ingrédient. Sachez que c’est un incontournable de la cuisine italienne. Donc vous n’aurez rien à craindre d’ajouter un peu d’ail à votre recette.
En plus de parfumer votre pizza, il est réputé pour ses propriétés antibactériennes et antioxydantes.
5) Du curry vous avez dit ?
Dans un tout autre style, je vous propose de tester le curry sur votre pizza : curry vert, jaune ou rouge selon votre préférence.
Cette épice se mariera plutôt avec des pizzas base crème. Vous pouvez aussi compléter la préparation avec des oignons, poivrons ou même des épinards. C’est une bonne idée pour des recettes de pizzas végétariennes.
Comme l’ail, il apporte un peu de piquant. Chaque curry possède d’ailleurs un niveau de piquant différent. A vous de choisir selon vos envies (et votre résistance 🥵).
Côté bienfaits, c’est à la fois un excellent anti-oxydant et un bon anti-inflammatoire (finalement comme un peu toutes les épices).
Pourquoi utiliser des épices et herbes sur votre pizza ?
Une saveur en plus
Les épices ajoutent bien sûr de la saveur à votre pizza, les rendant plus délicieuses et uniques. Par exemple, l’origan est une herbe qui apporte une note herbacée, le piment rouge ajoute du piquant, et le curry offre une saveur exotique.
Les épices et herbes font souvent la différence entre un bon plat et un plat sans plus. C’est la même chose pour les pizzas 😉.
Aide à la digestion
Certaines épices, comme le cumin, aideraient à stimuler la production d’enzymes digestives. Ces enzymes facilitent la digestion, surtout après un repas copieux comme une bonne pizza. Résultats, moins de ballonnements après les repas.
Bon, après si vous engloutissez plusieurs pizzas à vous tout seul, les épices ne pourront rien pour vous 😂.
Propriétés anti-inflammatoires
Des épices telles que le curcuma ou le gingembre sont riches en curcumine. C’est un composé aux propriétés anti-inflammatoires.
Les anti-inflammatoires sont réputés pour soulager les douleurs articulaires et musculaires. Si vous êtes sportif, c’est un aliment phare à intégrer dans votre plan de nutrition.
Effet antioxydant
De manière générale, les épices sont riches en antioxydants. Ces composés ont de multiples bienfaits pour votre corps : réduction des radicaux libres, renforcement du système immunitaire, prévention de maladies chroniques, prévention du vieillissement de la peau et réduction des inflammations.
Amélioration de la santé cardiaque
Des herbes comme le romarin peuvent avoir des propriétés bénéfiques pour le cœur.
Elles aideraient à réduire le cholestérol et à maintenir une pression artérielle saine.
Réduction du stress
La cannelle ou la menthe peut contribuer à réduire le stress.
La menthe est une herbe qui agirait sur les récepteurs sensoriels de la bouche et de la gorge. Résultat, elle déclenche une sensation de fraîcheur et de calme. Elle est d’ailleurs souvent utilisée dans des infusions ou thés (même si pour le coup la théine vous booste plus qu’elle ne vous calme).
Amélioration de la circulation sanguine
Le romarin a des propriétés vasodilatatrices. Cette herbe dilaterait les vaisseaux sanguins et améliorerait la circulation sanguine. Le romarin augmenterait donc l’apport d’oxygène aux tissus.
Vous voulez en savoir plus sur les bienfaits des épices et des herbes pour le corps ? Je vous redirige vers le site carenity.com. Il m’a servi d’étude pour la rédaction de cet article.
3 recettes de mélanges d’épices et herbes pour pizzas
Je vous partage 3 idées de mélanges d’épices. Pour chacun de ces mélanges, vous n’avez qu’à bien mélanger les épices et herbes dans un petit bol. Après il suffira juste de les saupoudrer sur votre pizza (avant ou après la cuisson).
J’en profite également pour vous donner des idées de recettes pour chaque mélange. Dites-moi ce que vous en pensez en commentaires 👇.
Mélange d’épices méditerranéen
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
Ce mélange d’épices est parfait pour une pizza méditerranéenne (oui, je sais, pas très original). Sur votre plat, vous pouvez mettre une base sauce tomate avec de la mozzarella. Rajoutez des olives noires (de kalamata de préférence), c’est encore mieux.
Mélange d’épices piquant
- 1 cuillère à soupe de piment rouge broyé (ajustez la quantité selon votre préférence de piquant)
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de sel
Qui dit mélange piquant dit pizza piquante. Cet assortiment est adéquat pour une pizza merguez, pepperoni au chorizo. Après, rien ne vous empêche de combiner plusieurs salamis piquants si vous aimez bien le piquant 😁.
Mélange d’épices exotique au curry
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 1 cuillère à café de basilic séché
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
Et on finit avec un petit mélange original à base de curry. Forcément, je vous le recommande plutôt pour une pizza base crème.
Vous pouvez la faire végétarienne en ajoutant des haricots verts, carottes, poivrons rouges et pourquoi pas des pois chiches.
Si vous êtes plutôt team carnivore, des morceaux de poulet iront parfaitement avec cette composition. Allez-y franchement sur le curry pour ressentir sa saveur 😋.
Ce que vous devez retenir sur les épices et herbes pour pizzas
- Le basilic frais apporte une note fraîche et délicate. Cette herbe est parfaite pour une pizza margherita, en plus de faciliter la digestion.
- L’origan séché ajoute une saveur citronnée, de pin et d’agrumes. Cette épices est parfaite pour un mariage avec le basilic, l’ail et l’huile d’olive.
- Le piment rouge offre un piquant qui contraste bien avec le fromage crémeux et la sauce tomate sucrée.
- L’ail frais ajoute un peu de piquant sans écraser les autres saveurs. En gros, cette épice s’intègre dans n’importe quelle pizza (c’est un peu l’épice joker).
- Le curry est mon épice bonus. Essayez-là sur une pizza base crème avec poivrons rouges, haricots verts, épinards ou poulet.
- Les épices et herbes possèdent moultes bienfaits pour votre organisme : antioxydants, anti-inflammatoires, aide à la digestion ou renforcement du système immunitaire.
Et si vous avez un peu de temps, je vous laisse lire mes 3 mélanges d’épices et herbes pour pizza. Je vous propose d’ailleurs 1 pizza adaptée pour chaque mélange. Bonne régalade 🍽