Quel est le meilleur four à pizza à bois extérieur de 2024 ? [Comparatif]
Mise à jour 2024 ! Je remets un coup de frais sur mon comparatif des meilleurs fours à pizza à bois d’extérieur.
Je me suis finalement rendu compte qu’il n’y avait pas que Ooni dans la vie 🤣. Je vous propose donc de nouvelles alternatives, aussi, plus accessibles pour les plus petits budgets.
Temps de cuisson, chauffage aux pellets ou aux bûchettes, budget… On fait un récap des points forts et inconvénients de chaque modèle de four à pizza à bois.
Et si vous êtes curieux, je vous invite aussi à lire mon classement des meilleurs fours à pizza (tout combustible confondu).
Sommaire
Les 6 meilleurs four à pizza à bois extérieur de 2024
1) Ooni Fyra 12 – Le meilleur four à pizza à pellets de bois
Le Ooni Fyra 12 s’inscrit dans la lignée du Ooni Koda (four à gaz). Les deux modèles proposent notamment des dimensions similaires. Ils sont très compacts (pratique pour le transport).
Le Ooni Fyra 12 se chauffe avec des pellets de bois. Un chauffage plus économe que le bois classique. Il vous faudra un peu de temps pour bien maîtriser cette nouvelle cuisson aux pellets.
Ce four à pizza à bois atteint les 410 degrés en 20 minutes. La cuisson se passe parfaitement. Comptez 60-90 secondes pour cuire une vraie napolitaine. N’oubliez pas de tourner la préparation pour qu’elle cuise bien sur tous les bords 😋.
Que puis-je vous dire d’autre le four Ooni Fyra 12 ? Ha oui, son prix !
A 349€, c’est probablement l’un des fours à bois les plus accessibles du marché. En plus si vous le prenez en période de promotion (Black friday, soldes ou autres), vous pouvez encore faire une meilleure affaire 😉.
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 30 cm
- Température max. : 430°C
- Dimensions (L x l x H) : 74 x 39 x 72 cm
- combustibles : pellets de bois
- Poids : 10 kg
- Matériau : acier carbone à revêtement en poudre robuste et isolante
Ils ont acheté le Ooni Fyra 12
2) Ooni Karu 16 – Le meilleur four à pizza à bois haut de gamme ✨
On continue avec les fours Ooni. Le Ooni Karu 16 est un four à bois, mais aussi à gaz. C’est un modèle multi combustible !
On passe un cran au-dessus du ooni Fyra 12 en termes de performance. La pizza napolitaine du Ooni Karu 16 est incroyable 🤤. Elle cuit également en 90 secondes max⏱(conformément au label Associazione Vera Pizza Napoletana).
Le four est muni d’une porte vitrée. Vous pouvez donc surveiller la flamme et la cuisson pour éviter tout raté.
Autre aide pour la cuisson, le thermomètre intégré (mais bon, je préfère quand même vérifier avec mon thermomètre laser 🤷♂️).
Le Ooni Karu 16 est prévu pour les pizzas 40 cm. Vous aurez donc une surface de cuisson très agréable pour cuisiner.
Le four se vend 799€ 🥵. Dommage qu’à ce prix là, ce four à pizza à bois ne soit pas vendu avec des accessoires (pelle à pizza ou housse de protection).
Ooni Karu 12 ou Karu 16 ?
Le Ooni Karu 12 délivre de plus petites pizzas (30 cm). Comme son grand frère, il possède la fonction de multi combustible (donc cuisson au gaz possible).
Mais surtout, le Ooni Karu 12 est un four à bois plus abordable. Il se vend 350€, contre 799€ pour le Onni Karu 16.
J’ai décidé de mettre en avant le Ooni Karu 16 car ses performances sont supérieures. Et c’est clairement le four qui propose LA MEILLEURE expérience de cuisson de mon comparatif.
Aussi, pour le prix de 350€, vous pouvez faire l’acquisition d’un Ooni Fyra 12. Il vous reviendra moins cher sur le long terme avec l’alimentation aux pellets de bois.
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 40 cm
- Température max. : 430°C
- Dimensions (L x l x H) : 81 x 50 x 83 cm
- combustibles : bois, charbon, gaz ou propane
- Poids : 28 kg
- Matériau : acier au carbone avec revêtement en poudre et acier inoxydable
Ils ont acheté le Ooni Karu 16
3) Flameoven – L’alternative Ooni made in France 🐓
Le Flameoven est un four à pizza à bois français. Un four qui a d’ailleurs conquis son public. Il est noté à plus de 4,9/5 sur le site officiel (rien que ça 😯).
Faisons un débrief de ces avantages/inconvénients. Le four préchauffe en 20-25 minutes (30 max selon les bûchettes utilisées). La pizza cuit en 90 secondes top chrono.
Il est livré avec sa propre pelle (en plus d’une housse de protection).
Le Flameoven cuit de vraies pizzas napolitaines. D’ailleurs, je me demande si la marque a déjà pensé à demander le label Association Vera Napoletana 🤔.
En plus, le constructeur a pensé aux risques de brûlure. La trappe des combustibles, située à l’arrière, est munie d’une poignée. Donc pas de soucis pour la manier sans gant de protection.
Gros avantage aussi, c’est son bac à combustible XXL. Vous pouvez y insérer des bûchettes jusqu’à 20 cm. C’est tout de suite moins contraignant pour l’alimentation du four.
Le four a quelques points noirs, c’est vrai (comme sa pelle un peu encombrante). Mais rien de vraiment dérangeant.
A environ 400€, vous avez un très beau four à pizza à bois. Et si vous cherchez un peu, vous devriez trouver assez facilement des codes promo (parfois jusqu’à -80€ de réduction 😱).
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 30 cm
- Température max. : 420°C
- Dimensions (L x l x H) : 53 x 41 x 72 cm
- Combustibles : bûchettes
- Poids : 16 kg
- Matériau : corps du four en acier inoxydable avec double isolation en fibre de céramique
4) Piana Ziipa – Le meilleur petit four à pizza à bois
Je remonte le Piana dans mon comparatif. Il possède 2 gros avantages par rapport à sa concurrence.
Premier point : son poids. Le Piana ne pèse que 10 kg ! Vous pourrez donc le déplacer un peu comme vous voulez : dans votre jardin, terrasse ou chez des ami.e.s. D’ailleurs ses pieds sont rétractables et la cheminée s’enlève facilement. Bref, c’est LE four à pizza compact de ce comparatif.
Deuxième point : son prix. Le Piana ne coûte que 299€ ! Un argument de poids quand on sait que de nombreux modèles à bois se vendent à 500-700€. Le Piana est donc abordable pour de plus petits budgets.
Le Piana dispose d’un système de rotation assez innovant. Actionnez la molette du four pour que la pizza tourne sur elle-même. Vous aurez une belle cuisson homogène sans forcément devoir utiliser une pelle à pizza.
Ce petit four à pizza à bois d’extérieur est disponible en 4 couleurs différentes : terracotta, eucalyptus, charbon ou noir.
Le Piana est donc une bonne idée pour les petits budgets. Son aspect mobile en fait un four à bois relativement pratique à utiliser.
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 30 cm
- Température max. : 400°C
- Dimensions (L x l x H) : 74 x 39 x 72 cm
- combustibles : bois, pellets, charbon
- Poids : 10 kg
- Matériau : acier inoxydable
Ils ont acheté le Piana de Ziipa
5) Burnhard Nero – Le meilleur four à pizza à bois pas cher
J’ajoute le Burnard Nero dans ce comparatif 2024. Le four à bois de marque allemande m’a finalement conquis.
Qu’est ce qui le rend différent des autres modèles ?
Le Burnhard Nero est muni de poignées sur toutes ses portes. Donc, pas de risques de brûlures 😊.
Le four dispose d’un œilleton et d’un thermomètre intégrés. 2 aides pour vérifier l’avancée de la cuisson.
Ce four à pizza à bois est vendu seulement 279€. C’est donc le modèle le moins cher de mon classement ! Surtout qu’à ce prix, vous recevez également une pelle à pizza ronde. Un très bon rapport qualité prix !
Notez tout de même que la pizza cuit plus lentement : 2 minutes en moyenne.
Attention également à l’intensité de la flamme. J’ai mis 2 sessions avant de bien appréhender le Burnhard Nero.
C’est clairement un bon produit pour débuter la cuisine au au bois. A vous de voir si vous préférez passer tout de suite sur un Fyra 12 ou commencer avec un Burnhard Nero.
Notez que le four fonctionne également au gaz (le module est vendu en sus).
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 30 cm
- Température max. : 420°C
- Dimensions (L x l x H) : 85 cm x 44 cm x 82 cm
- combustibles : bûchettes, pellets, charbon ou gaz (avec module externe)
- Poids : 15 kg
- Matériau : acier inoxydable
6) Vulcano Taal – Le four à bois pour pizzas et barbecue
Et on termine ce comparatif des meilleurs fours à pizza à bois d’extérieur de 2024 avec le Français Vulcano Taal.
Le Taal est un four à pizza et barbecue. Une option à utiliser plus en petit comité (parfait pour 4-5 mangeurs).
Ce four s’allume aux pellets de bois ou bûchettes (jusqu’à 25 cm quand même). Il préchauffe en 25-30 minutes pour une température de 400-420 degrés.
La pizza de la napolitaine est réussie ✅. Faites bien attention à la flamme. Comme tout four à bois, il y a un petit temps de prise en main pour ne pas cramer vos créations.
Notez que la marque est à l’écoute de ses utilisateurs.trices. Le système de bac coulissant a évolué suite à des retours produits du créateur de contenus Laurencel. Merci à lui pour son travail 🙏.
Côté points faibles, le Vulcano Taal est lourd : quasiment 40 kilos au total (avec la cassette pour le barbecue).
Le four se vend à 699-799€ (si vous prenez ou non l’option barbecue). On est sur la même gamme de prix que le Ooni Karu 16. La qualité de la pizza est sensiblement pareille. Mais, le Karu 16 propose un peu plus d’avantages : maniabilité, préchauffage plus rapide et cuisson possible au gaz.
Le Vulcano Taal est tout de même un très beau four à pizza à bois d’extérieur. Et rappelons le, qualité française 😉.
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 30 cm
- Température max. : 430°C
- Dimensions (L x l x H) : 60 cm x 54 cm x 73 cm (four monté)
- Combustibles : bûchettes 25 cm ou pellets
- Poids : 40 kg (avec l’option barbecue)
- Matériau : corps du four en acier inoxydable. Isolation 2 cm en laine de céramique.
Qu’est ce qu’un four à pizza à bois ?
Le four à pizza à bois utilise le bois comme source de chaleur. Il peut s’alimenter avec :
- des bûchettes
- des pellets
La cuisson aux pellets est normalement plus économe. Mais les bûchettes vous permettront d’attiser la flamme. Le four chauffera plus rapidement.
Selon le bac à combustibles, vous pourrez placer des bûchettes plus ou moins grandes (maximum 25 cm pour les fours commercialisés).
On distingue plusieurs types de bois pour l’alimentation : bois dur ou bois mou.
La cuisson au bois ajoute un goût fumé à votre préparation. Cette saveur est un peu le graal dans le milieu de la street food italienne. C’est un goût incomparable que vous ne retrouverez pas avec un four à pizza électrique.
Pourquoi choisir un four à pizza à bois d’extérieur ?
La vraie pizza napolitaine 👌
Je l’ai souvent répété dans ce comparatif. Avec un four à pizza à bois, vous pouvez réaliser une authentique pizza napolitaine.
De la croûte alvéolée jusqu’au dessous de la pizza, la cuisson au bois est la plus optimale pour déguster une vraie pizza napolitaine.
Cuisson à 430 degrés 🔥
Les modèles à bois dépassent facilement les 400 degrés comparés aux appareils électriques. Dans mon comparatif, je suis allé maximum jusqu’aux 430°C. C’est une température suffisante pour cuire la napolitaine.
Contrôle plus précis de la chaleur
La cuisson au bois demande, certes, un apprentissage. Mais, une fois maîtrisé, vous pourrez gérer avec précision le temps de chauffe et la bonne cuisson de votre pizza.
Four à pizza, à pain ou barbecue
En plus des pizzas, les fours à bois sont généralement polyvalents : pains, viennoiseries, tartes ou légumes.
Des modèles, comme le Vulcano Taal, proposent même des options barbecue.
Bel appareil dans votre jardin
Les fours à bois seront du plus bel effet dans votre jardin. Les modèles commercialisés sont équipés de beaux revêtements de couleurs (noire, rouge terracotta ou acier chromé).
Pensez à prendre une housse de protection. Cela protégera votre four lors des intempéries (si vous le laissez à l’extérieur).
Comment choisir un four à pizza à bois extérieur ?
Adapté à votre extérieur
Commencez par déterminer l’emplacement idéal de votre four à pizza à bois. Quel est l’espace dont vous disposez ? Prenez les dimensions du futur emplacement. Pensez bien à la ventilation et à la sécurité.
- Une bonne ventilation évite l’accumulation de fumée,
- et la distance par rapport aux objets inflammables est essentielle pour éviter tout accident.
Je recommande aussi de placer le four à bois à un endroit assez éloigné de la table. Vous éviterez d’enfumer tout le monde 😉.
Quelle taille de four à pizza à bois ?
La taille dépend de deux facteurs :
- L’espace disponible
- Le nombre de convives servis
Vous aurez le choix entre des formats de pizza classique (30 cm) ou grande taille (40 cm).
Notez qu’un four à à pizza à bois classique avec cheminée possède les dimension suivantes :
- longueur : 75 cm
- Largeur : 39 cm
- Hauteur : 72 cm (avec cheminée montée)
Cuisson aux pellets de bois ou bûchettes ?
La cuisson aux pellets est plus économe. Mais elle demande plus de temps pour monter le four à chaleur ambiante.
Les bûchettes alimentent le four plus rapidement. Mais la consommation en bûchettes est plus gourmande. Vous devez alimenter constamment le four pour qu’il chauffe suffisamment pour la cuisson.
L’une des meilleures solutions reste encore d’utiliser les deux modes de combustion. Les pellets servent à préchauffer le four. Et vous utilisez des bûchettes pour atteindre les degrés restants pour la cuisson.
Pensez à la pelle à pizza et au thermomètre
Si le four est livré avec des accessoires, c’est encore mieux :
- Pelle à pizza
- Kit d’entretien
- Thermomètre laser
- Housse de protection
- Livre de recettes
Pour moi, la pelle à pizza et le thermomètre laser sont des indispensables (même si le four dispose déjà d’un thermomètre intégré).
Certains four à bois livrés par pack, peuvent comprendre une partie ou l’ensemble de ces accessoires.
Un four à bois d’extérieur adapté à votre budget
Définissez le budget que vous souhaitez investir (il doit être réaliste bien sûr).
L’entrée de gamme des fours à pizza à bois d’extérieur se situe à 280-350€. Je vous ai proposé 3 modèles dans ce test : Bunrhard Nero, Piana ou le Oono Fyra 12. Ce sont de très bons fours.
Si vous avez besoin d’aide, pensez aussi à regarder les avis clients. Et surtout lisez des comparatifs (comme celui-ci 😉).
N’oubliez pas le design
L’esthétique du four compte également. Son design doit s’intégrer avec votre extérieur.
Mais bon, les goûts et les couleurs sont propres à chacun. Donc à vous de déterminer si cela est important ou non 🤷♂️.
Nos autres articles en lien avec le four à pizza à bois
- Comment construire un four à pizza au feu de bois ?
- Les réglementations sur le four à à pizza à bois
- Comment cuire du pain avec un four à pizza à bois ?
Quel type de bois utiliser pour un four à pizza ?
Les différents types de bois
- Bois dur : chêne, hêtre, châtaignier, noyer, frêne ou bouleau. Ils brûlent lentement, produisent des braises durables et maintiennent des températures élevées.
- Bois sec : Un bois sec idéal comporte un taux d’humidité de 20% ou moins. Un bois trop humide produit de la fumée excessive. Le four n’arrivera alors pas à maintenir sa chaleur.
- Bois fruitier : pommier, cerisier ou noyer.
- Essences de bois aromatiques : cèdre ou caryer. A utiliser avec modération, car leur fumée peut être intense.
Évitez les bois résineux
Les bois résineux comme le pin, le sapin et l’épicéa produisent une fumée et des résidus de suie indésirables. Ils sont dangereux pour la santé.
Je vous invite à consulter mon guide complet sur quel bois utiliser pour son four à pizza.
Quelle taille pour vos bûchettes ?
En général, les fours à pizza à bois du marché acceptent les bûchettes de 5 à 20 centimètres. Gardez en tête que les bûches utilisées doivent tenir confortablement dans le foyer sans obstruer la circulation de l’air.
Comment utiliser un four à pizza à bois ?
- Allumez le feu dans le foyer du four en utilisant du petit bois, du charbon ou des allume-feux.
- Au bout de 20 minutes, vérifiez si le four a atteint les 400 degrés
- Si oui, alors enfournez votre préparation (à l’aide d’une pelle).
- Au bout de 45-50 secondes, tournez la pizza d’un quart de tour (pour une cuisson homogène).
- Répétez l’opération toutes les 15-20 secondes. La pizza devrait cuire en 90 secondes. Selon le four, cela peut prendre jusqu’à 2 minutes.
- Les pizzas suivantes devraient cuire plus rapidement (la pierre réfractaire étant déjà bien chauffée).
- Une fois le four froid, passez un coup de brosse sèche pour nettoyer les restes de garniture et cendres restantes.
Notes :
Surveillez la flamme tout au long de la cuisson. Alimentez le four avec des bûchettes si nécessaire. Ou attendez avant d’enfourner la pizza si la flamme est trop vive (pour éviter de brûler vos pizzas).
N’utilisez surtout pas un chiffon humide pour nettoyer la pierre (et encore moins du savon). Vous l’abimez et vous risquez même de la casser 😟.
L’utilisation d’un four à pizza à bois demande un peu plus de pratique qu’un modèle électrique. Il est tout à fait normal de rater ses premières pizzas. Ne découragez pas pour autant 💪. Après 2-3 sessions, vous devriez devenir un.e pizzaiolo aguerrie.
Quelle température pour cuire une pizza dans un four à bois ?
La température idéale est généralement comprise entre 400°C et 500°C. Les fours à pizza à bois commercialisés sur le marché montent jusqu’à 430-450 degrés. Vous aurez du mal à atteindre plus de 400 degrés avec modèle électrique.
Ne reposez pas sur les thermomètres intégrés aux fours à pizza. Je vous recommande fortement l’acquisition d’un thermomètre laser. Ces appareils affichent une température beaucoup plus précise.
Surtout, vous pouvez mesurer la chaleur de la pierre avec un thermomètre externe. Les thermomètres intégrés indiquent la chaleur du four. Et pour cuire une pizza, vous avez besoin que la pierre soit chaude, et pas juste le four 😉