Quel est le meilleur four à pizza électrique de 2024 ? [Comparatif]
Si vous êtes à la recherche d’un four à pizza électrique, vous êtes au bon endroit.
Dans ce comparatif, je vous donne mon TOP 5 des meilleurs modèles du marché (bien sûr, tout est subjectif 😁).
Vous trouverez une petite présentation pour chaque modèle ainsi que leurs caractéristiques techniques.
Je vous présente les points forts et points faibles pour que vous vous fassiez un avis assez rapidement sur chaque produit.
Si vous avez trouvé votre modèle, je vous renvoie directement vers une plateforme d’achat en lien. Et sinon, vous trouverez certainement d’autres tests pour faire votre propre choix sur le guide du four à pizza 😉.
Bonne lecture !
P.S. : Tu peux aussi lire mon TOP 9 sur les meilleurs fours à pizza du marché. 👈
Sommaire
TOP 5 des meilleurs four à pizza électriques de 2024
1) Spice Diavolo Pro V2.0 – Le meilleur four à pizza électrique
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 36 cm
- Température max. : 500°C
- Dimensions (L x l x H) : 36,5 x 54 x 53 cm
- Poids : 9 kg
- Matériau : coque en acier inoxydable SUS 310S spécifique aux hautes températures
Qui a dit qu’il fallait passer par Ooni pour avoir un four à pizza électrique de qualité ? Le Spice Diavola Pro V 2.0 est clairement le four qu’il vous faut : amateur ou aficionados de pizza (bon par contre, on en parle de ce nom ? On dirait une mise à jour Windows 😂).
Qu’est ce que je peux vous dire sur le Diavolo Pro V2.0 ? Alors déjà c’est un four à coquille. Il s’ouvre à la manière d’un coquillage.
Le four électrique à une puissance totale de 2000 watts (donc plus que le Ooni Volt 12).
Il est équipé d’un thermomètre intégré (présent sur le dessus de la coquille).
Le Diavolo V2.0 peut monter jusqu’à 500°C, donc pile ce qu’on attend pour cuire une belle pizza napolitaine 😋. La température est réglable facilement avec une molette à 4 niveaux.
Le four est équipé d’une pierre réfractaire artisanale. Elle est faite avec de l’argile et du gré volcanique (pour monter très haut en température). Côté résultat, la pâte à pizza ne brûle pas.
Comptez 30 minutes pour préchauffer le four à pizza. La pizza cuit entre 60 et 90 secondes (super rapide pour un électrique ! 😱).
La cuisson est vraiment incroyable. La pizza est cuite en-dessous, au-dessus avec une pâte alvéolée. Les pizzas sont de qualité pizzeria (oui, c’est très fidèle). Le four à Spice Diavola Pro V2 se vend actuellement à 349€ sur Amazon.
Il y a un petit coup de main à prendre lors de la cuisson. Vous devez penser à bien régler le potentiomètre en jaugeant l’activation de la résistance supérieure ou inférieure.
Bon vous l’aurez compris, le Spice Diavola Pro V2.0 m’a conquis 🥰.
2) G3 Ferrari G1000610 Delizia – Le meilleur four à pizza électrique pas cher
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 31 cm
- Température max. : 400°C
- Dimensions (L x l x H) : 33,5 x 35 x 20 cm
- Poids : 5,4 kg
- Matériau : acier inoxydable
Top 2 dans mon coeur, et pour tous les petits budgets 💸, je vous présente le four à coquille G3 Ferrari Delizia.
Quand on parle du four électrique G3 Ferrari, on parle d’un four à pizza testé et éprouvé par des milliers d’utilisateurs. Le four électrique cumule plus de 5000 avis positifs 🤩 sur Amazon. Il est noté actuellement à 4,4/5 !
Pourquoi choisir ce four ? Il est compact et facilement déplaçable. Dès le moment où vous avez accès à une prise, vous le branchez où vous voulez.
Le four chauffe jusqu’à 400°C. Et pour cette température là, vous avez de belles pizzas : pâte alvéolée croustillante et garniture tendre. Le four électrique garde bien l’humidité et ne dessèche pas les ingrédients
Le temps de préchauffe équivaut à peu près à 20 minutes. Après ça, la pizza cuit normalement en 4 à 5 minutes. Oui c’est plus long que sur un Ooni Volt 12 ou un Diavolo Pro V2.0, mais on est pas non plus sur le même prix 😉.
Vous pouvez faire l’acquisition du four à pizza G3 Ferrari pour environ 100€. A ce prix là, on est sur un bon niveau en termes de rapport qualité prix.
Et sinon, le G3 Ferrari est disponible sous plusieurs coloris différents. Mais bon, mon préféré restera le classique rouge 🔴.
3) Effeuneo P134 H 509 – Meilleur que le Ooni Volt 12 ?
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 34 cm
- Température max. : 509°C
- Dimensions (L x l x H) : 53 x 50 x 28 cm
- Poids : 25 kg
- Matériau : acier inoxydable
Avantages ✅ | Inconvénients ❌ |
Léger 🪶 | Perte de température entre les cuissons |
Pizza aérée | Cuisson complexe 🥵 |
Petit prix 🤑 | Mini pelles à pizza inutiles |
Préchauffe en 15 minutes | Enfournement délicat |
On entre dans la catégorie nec plus ultra. Le four à pizza Effeuneo P134 H 509 est mon nouveau chouchou. Il a détrôné le Ooni Volt 12 (qui trônait fièrement Top 1 de ce classement).
Alors pourquoi choisir le Effeuneo P134 H 509 ?
La cuisson des pizza est exceptionnelle. Elle s’apparente à celle d’un four à pizza à bois ou à gaz (oui, oui elle est bien exceptionnelle 👌). A noter que le four est livré avec 2 pierres réfractaires. Chacune est adaptée à un type de cuisson (fortes températures pour la napolitaine et cuisson normale pour la romaine par exemple).
C’est facile d’enchaîner les pizzas. Et ce même si vous êtes un pizzaiolo débutant. La pierre réfractaire reste à température ambiante. Pas de perte de chaleur à signaler entre les cuissons.
Je note aussi la bonne polyvalence du four (toujours pratique avec un électrique). J’ai testé des pains spéciaux et des baguettes. Le résultat est bluffant.
En termes de cuisson, le four à pizza électrique est clairement ce qui se fait de mieux sur le marché des fours à pizzas électriques.
Dans la même tranche de prix, vous allez donc retrouver le Ooni Volt 12. Piqûre de rappel pour les non initiés, Ooni, c’est LE spécialiste des fours à pizza portables. Il se sont illustrés avec les premiers fours à pizza à bois portables (révolution dans le milieu en 2012).
Ils ont sorti un modèle électrique du nom de Ooni Volt 12. C’est un four à pizza électrique de pointe. Mais si je dois le comparer au Effeuneo P134, je le trouve un cran en-dessous. On pourra reprocher au Ooni Volt 12 une pierre à pizza légèrement plus fine que celle de son concurrent. Et vous savez Ô combien la pierre réfractaire est un élément essentiel dans la bonne cuisson de la pizza.
Et puis surtout parlons du prix. Le four à pizza Effeuneo P134H est actuellement vendu à 729€ (au moment où j’écris ce comparatif, il est même en promotion à 629€ !). Le Ooni Volt 12 est vendu à 899€.
Alors Effeuneo P134 H ou Ooni Volt 12 ? Quel Camp allez vous choisir ?
4) Cozze 17 électrique- Le four qui chauffe rapidement
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 30 cm
- Température max. : 450°C
- Dimensions (L x l x H) : 53×53×29 cm
- Poids : 20 kg
- Matériau : acier zingué et peint par poudrage
Sorti récemment, le four à pizza électrique Cozze est proposé en 2 formats :
- 13 pouces
- 17 pouces
Comme d’habitude, je conseille les formats les plus grands. En pizza, plus c’est grand, mieux c’est (surtout pour les débutants).
Le Cozze est simple d’utilisation. Vous actionnez la molette se trouvant sur le côté du four. Le four s’enclenche. Vous choisissez la température souhaitée. Elle s’affiche sur l’écran digital associé.
Le Cozze chauffe rapidement. En 14 minutes, il avait atteint 410°C (rapidos 🔥).
En général, je cuis les pizzas napolitaines en 2 minutes en moyenne. Je vous conseille de sortir la pizza du four avec une pelle à pizza. Tournez la d’un quart de tour à la main. Puis enfournez là à nouveau.
La cuisson de la napolitaine est vraiment remarquable. Mais bon, l’étroitesse de la chambre fait qu’il est trop facile de rater sa pizza. Par “rater”, j’entends surtout d’avoir des bords trop cuits (ou une pâte sur le dessous à la limite d’être cramée).
Le four Cozze 13 est vendu à 288€ sur Amazon. Comptez 399€ pour la version 17 pouces (pizza 40 cm). Un bel appareil
A noter que la marque Cozze propose aussi 2 modèles avec combustible à gaz.
5) Ariete 909 – Le sérieux concurrent du G3 Ferrari
Caractéristiques techniques
- Taille de la pizza : 26 cm
- Température max. : 410°C
- Dimensions (L x l x H) : 34 x 30 x 19 cm
- Poids : 1,1 kg
- Matériau : aluminium
Je remplace le Bestron APZ 400 par le Ariete 909. j’étais obligé de parler de ce four à pizza électrique. C’est pour le moi l’alternative N°1 au G3 Ferrari Delizia.
Bon concrètement, quelles sont les différences avec le G3 Ferrari ?
Le four à coquille est équipé d’un timer. Une sonnerie vous avertit à la fin de la cuisson. La marque promet une cuisson en 4 minutes. En réalité, vous serez plutôt à 4 minutes passées.
J’ai juste un problème avec cette cuisson supposée “rapide”. Ma pizza sort toujours cramée. Il y a certainement des paramètres à revoir dans la confection de ma pâte. Mais c’est clair que pour moi le G3 Ferrari passe devant côté cuisson (manger une pizza cramée n’est jamais un bon argument de vente 😆).
Concrètement son avantage principal réside dans son prix. Un G3 Ferrari Delizia coûte environ 100€. Le four à pizza Ariete 909 coûte environ 90€. Et encore, si vous cherchez en temps de promotion, vous pourriez faire de plus belles économies.
Qu’est ce qu’un four à pizza électrique ?
Un four à pizza électrique est un appareil conçu pour cuire des pizzas en utilisant l’électricité comme source de chaleur.
Contrairement aux fours à bois ou à gaz, il ne nécessite pas de combustibles supplémentaires (comme le bois ou le gaz).
Le four à pizza électrique est généralement compact et convivial, et adapté pour un usage intérieur.
Ces fours comportent des éléments chauffants électriques, situés dans le haut et le bas du four. Cette configuration assure une répartition uniforme de la chaleur.
Certains modèles électriques sont même dotés de pierres réfractaires pour une pâte plus croustillante.
Pourquoi choisir un four à pizza électrique ?
Contrôle précis de la température
Les fours à pizza électriques offrent un contrôle précis de la température grâce à leurs boutons thermostat.
Adapté pour les débutants
Ils sont conviviaux ! Peu importe votre niveau de cuisine, les fours à pizza électriques sont généralement faciles à prendre en main.
Il suffit de régler la température, d’attendre le préchauffage et de cuire votre pizza.
Pas besoin de gérer le changement de combustibles comme le bois ou le gaz.
Compact et polyvalent
Les fours à pizza électriques sont souvent compacts. Vous pourrez les déplacer facilement, dans votre cuisine, salon ou même sur votre terrasse. Ils s’installent aussi bien en intérieur qu’en extérieur.
Certains modèles sont aussi polyvalents. Vous pourrez cuire d’autres plats comme des tartes, des gratins, des légumes rôtis, des cakes et d’autres desserts.
Économies d’énergie
Les fours à pizzas électriques sont plus économes en énergie que les fours à gaz ou à bois. Qui dit économie d’énergie dit économie de coûts.
Donc votre four électrique vous coûtera moins cher sur le long terme 😉 (on rappelle aussi que vous n’avez pas à acheter de combustible !).
Cuisson uniforme
Comme vu précédemment, vous avez une bonne répartition uniforme de la chaleur avec un four électrique. Vos pizzas cuisent de façon homogène.
Avec un four à bois, par exemple, vous devez retourner la pizza pour que chaque côté soit proche de la source de chaleur (généralement située à l’arrière du four).
Pour les petits budgets
Si vous avez un budget serré, vous trouverez plus facilement des fours à pizza dans la gamme des électriques.
Par exemple, avec les Ariete 909 ou le G3 Delizia de Ferrari, vous êtes sur un budget d’environ 100€. Pour un premier four à pizzas, c’est un investissement plus que raisonnable.
En plus vous pourrez vous targuer d’avoir acquis une Ferrari pour 100€ 🤣.
Si vous voulez descendre encore un peu plus, le Bestron Four est à seulement 50€ !
Comment choisir votre four à pizza électrique ?
Taille et capacité
Choisissez un four à pizza électrique qui s’adapte à votre intérieur (oui ça parait logique). Donc évitez les modèles trop volumineux si vous êtes dans un studio à Paris 😅.
Pensez également au nombre de pizzas que vous prévoyez de cuire à la fois.Les fours électriques sont disponibles en 12 et 16 pouces. Ce qui correspond à des pizzas de 33 et 40 cm (usage individuel et pour des soirées).
Quel est le temps de cuisson ? ⏱
Si vous voulez manger des pizzas comme dans une pizzeria, vous devez contrôler précisément la température de votre four.
Recherchez un four électrique équipé d’un thermostat fiable pour régler la température de manière précise. Si possible, avec une plage de température suffisamment large pour cuire à différentes températures.
Éléments chauffants 🔥
Examinez la disposition et la puissance des éléments chauffants du four.
Un bon four à pizza électrique aura des éléments situés en haut et en bas, voire sur les côtés, pour assurer une répartition uniforme de la chaleur.
La puissance des éléments doit être adéquate pour atteindre les températures de cuisson souhaitées.
Pierre réfractaire ou plaque de cuisson ?
Les fours à pizza électriques peuvent être équipés de pierres réfractaires ou de plaques de cuisson en céramique.
La pierre réfractaire permet de reproduire la texture croustillante d’une cuisson au four à bois.
Les plaques de cuisson en céramique offrent une surface de cuisson durable et régulière.
Facilité d’utilisation
Optez pour un four à pizza électrique avec des commandes intuitives et faciles à comprendre.
Les fonctions de préchauffage rapide sont pratiques pour gagner du temps. Vous trouverez cela sur des modèles comme le Ooni Volt 12 ou le Diavolo Spice Pro V2.0.
Une minuterie réglable vous permet de contrôler le temps de cuisson.
Nettoyage
On y pense pas assez, mais la partie entretien est tout aussi importante !
Recherchez des fours électriques dotés de plaques amovibles et de surfaces antiadhésives pour un entretien facile. Certains modèles sont équipés de fonctions d’auto-nettoyage, ce qui peut être un avantage supplémentaire.
Polyvalence
Si vous souhaitez cuisiner d’autres plats que des pizzas, cherchez un four à pizza électrique polyvalent.
Normalement, la plupart des modèles offrent des modes de cuisson supplémentaires : tartes, pains, poisson, viandes, légumes, cakes, gratins, cookies, etc.
Budget 💰
Les fours à pizza électriques sont disponibles sous plusieurs gammes de prix :
- Modèle de base : à partir de 50€. Ils sont adaptés pour des premiers tests.
- Gamme moyenne : de 100 à 300€. Ces fours sont équipés de thermostat réglable ou de plaque de cuisson de meilleure qualité.
- Haute gamme (ou pro) : 1000€ ou plus. Pour les aficionados de pizzas qui recherchent la cuisson parfaite.
A vous de faire votre choix, en fonction de vos envies, mais aussi de votre budget.
Avis des utilisateurs ⭐⭐⭐⭐⭐
Comme pour n’importe quel produit, et n’importe quel type de four à pizza d’ailleurs, lire les avis utilisateurs est ESSENTIEL !
Avant de prendre une décision finale, consultez les avis et les retours d’autres utilisateurs sur le modèle envisagé. Pour ma part, j’aime bien filtrer sur les avis à 1 étoile. Je regarde les problèmes rencontrés et s’ils sont similaires entre plusieurs avis.
Si vous avez d’autres fours à pizza électriques à tester, n’hésitez pas à me le dire en réponse à ce commentaire 👇