Quel est le meilleur four à pizza à gaz de 2024 ? [Comparatif]

Nouvelle année, nouveau comparatif ! Je mets à jour le classement des meilleurs fours à pizza à gaz pour 2024. Vous trouverez ici mon top 5 de ce que je considère comme étant les meilleurs modèles à gaz du marché.

Comment je réalise ce comparatif ? Je me base sur : 

  • Leur utilisation,
  • la cuisson de la pizza,
  • et bien sûr le prix🫰

Si vous êtes néophyte dans le monde merveilleux de la pizza maison, allez plutôt voir mon comparatif des meilleurs fours à pizza. Et pour les autres, place au classement 👇.

Les 5 meilleurs four à pizza à gaz de 2024

1) Ooni Koda 16 – Le meilleur four à pizza à gaz pour particulier

On commence ce comparatif avec le four à gaz plébiscité par plus de 7000 utilisateurs : j’ai nommé le Ooni Koda 16. Pas de grosse surprise, on est sur la marque leader du marché (pour ceux qui ne le savent pas, Ooni est spécialiste en fours à pizza maison depuis 2012).

Le Ooni Koda 16 fonctionne au gaz (propane ou butane). Il se met en place assez rapidement.  La surface de cuisson est suffisamment grande pour cuisiner : 40 cm.  Comme toujours avec Ooni, l’esthétique est léchée. On a affaire à un très beau four à pizza. 

Et surtout, l’atout game changer : le brûleur en L (jy reviens après). Côté cuisson, ça donne quoi ? 

Déjà, le four se chauffe en 25 minutes, donc plutôt rapide. Avant d’enfourner, je relève une température atteinte à 440 degrés. C’est plus que suffisant pour la cuisson à la napolitaine.

C’est là que le brûleur en L vient faire la différence. C’est une aide considérable pour la cuisson de la pizza. Je n’ai pas besoin de régler l’intensité de la flamme toutes les 5 minutes. Le brûleur en L répartit la chaleur dans le four et garantit une cuisson homogène. C’est donc un gros point positif pour les débutants. 

La pizza cuit généralement en 1min45 (voire 2 minutes). Le résultat est exceptionnel. Si vous avez une bonne recette de pâte à pizza, vous aurez des résultats équivalents (supérieurs ? 😱) à ceux d’une pizzeria. Et tout ça pour la modique somme de 599,00€ !   

Ooni Koda 16 ou Ooni Karu 16 G ?

Dans mon précédent comparatif, je vous parlais Ooni du Karu 16. C’est un four à pizza à bois qui fonctionne également au gaz (multi combustible).

Si vous cuisinez uniquement au gaz, préférez un Koda 16. Le Karu 16 G peut faire l’affaire en tant que four à pizza à gaz (pour dépanner). Mais il n’atteint pas les performances du Ooni Koda 16.

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 40 cm
  • Température max. : 440°C
  • Dimensions (L x l x H) : 63 x 58 x 37 cm
  • Combustibles : gaz
  • Poids : 18 kg
  • Matériau : corps fabriqué en acier au carbone avec revêtement en poudre et acier inoxydable

Ils ont acheté le Ooni Koda 16

Avis du four à pizza Ooni Koda 16

2) Giuliz UFO FPG16 – La meilleure alternative au Ooni Koda 16

Le Giuliz UFO 16 prend une place en plus dans ce classement des meilleurs fours à pizza à gaz. Mais pourquoi ce changement ? Tout est dans le titre : la meilleure alternative au Ooni Koda 16 😉.

Il s’installe sans trop de problèmes : dépliez les pieds, insérez la pierre de cuisson et ajoutez la bouteille de gaz.

Comme le Ooni Koda 16, le Giuliz est équipé d’un brûleur en L. Vous n’aurez pas besoin de retourner plus de deux fois votre pizza pour qu’elle soit bien cuite. 

Le temps de chauffe est plus rapide que chez Ooni. Le Giuliz atteint les 425 degrés en 20-25 minutes. Notez que ma pâte croustille juste ce qu’il faut en sortie de cuisson 😁. 

Par contre, j’ai eu du mal à ne pas sortir une pâte brûlée. Les bords de la pizza ressortent sont souvent couleur cendre. Le coup de main est plus difficile à prendre que pour le Ooni Koda 16 (pour info, la température se règle avec un bouton sur le côté du four). 

J’ai fortement hésité entre le Giuliz UFO 16 et le Surriento pour ce Top 2. Mais au vu du prix, j’ai préféré vous recommander le Giuliz (2 fois moins cher quasiment). Ce four à pizza à gaz est vendu à 499€ !

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 40 cm
  • Température max. : 425°C
  • Dimensions (L x l x H) : 68,5 x 55,4 x 38,5 cm
  • Combustibles : gaz
  • Poids : 19,5 kg
  • Matériau :  inox 430 en acier revêtement époxy

Ils ont acheté le Giuliz UFO FPG16

Giuliz ufo 16 avis

3) Ooni Koda 12 – Le meilleur four à pizza à gaz portable

Encore un Ooni pour cette sélection des meilleurs fours à gaz : le Koda 12. Alors oui, vous allez me dire que cet article est sponsorisé Ooni (ce qui n’est pas le cas), mais bon ils ne sont pas réputés comme spécialistes du four à pizza pour rien 😅.

Ce four délivre des pizzas de 30 cm. On est plutôt sur des portions individuelles donc.

Le Ooni Koda 12 est plutôt est  très léger : seulement 9 kilos ! C’est pour moi le meilleur four à pizza à gaz portable. 

Grâce à sa petite chambre de cuisson, le four chauffe rapidement. En seulement 15-20 minutes, vous atteignez les 450 degrés ! Prenez quand même en compte le différentiel de température avant/arrière du four (la flamme se trouve à l’arrière). Au moment de tourner la pizza, je vous recommande de décoller, dans un premier temps, la pâte du four. Prenez ensuite la pelle pour tourner la pizza d’un quart de tour. 

La première pizza cuit en 2 minutes environ. La finition de la pizza est très belle (dessous de la pizza, bord avec tâches de léopard). Normalement, si vous avez une bonne recette de pâte, associée à des ingrédients de qualité, vous n’aurez pas de soucis pour la cuisson de la pizza. 

En plus d’être très léger niveau poids, le Koda 12 est très léger niveau prix : 350€ 🤩! Certes, vous n’aurez pas les mêmes résultats de cuisson que le Koda 16. Mais c’est une alternative plus abordable.

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 30 cm
  • Température max. : 500°C
  • Dimensions (L x l x H) : 62 x 39 x 29 cm
  • Combustibles : gaz
  • Poids : 9 kg
  • Matériau : corps du four en acier au carbone avec revêtement de poudre robuste et isolante

Ils ont acheté le Ooni Koda 12

Ooni Koda 12 avis

4) Beldeko Diego – Le meilleur four à pizza à gaz pas cher

Numéro 4 du classement des meilleurs fours à pizza à gaz avec le Français Diego de chez Beldeko. J’étais déjà étonné de voir le prix du Koda 12, mais là avec le Diego, on passe encore un cran en dessous. Ce four est vendu à seulement 299€ 😱😱😱. Il est livré avec 2 pierres réfractaires et une pelle à pizza noire. Clairement, le four à pizza à gaz le moins cher du marché.

Regardons maintenant côté qualité ce qu’il en est.

Le four atteint les 400 degrés en 15-20 minutes. Fonctionnalité très pratique : mécanisme de rotation de la pierre réfractaire. Plus besoin d’utiliser votre pelle. Vous tournez manuellement un bouton en forme de vis sous le four pour faire tourner la pierre. Ce procédé existe déjà sur le Ziipa (j’en parle dans mon comparatif sur les meilleurs fours à pizza à bois). C’est pour moi un game changer, que vous soyez débutant ou non.   

La cuisson de la pizza est parfaite (forcément, sinon il ne serait pas dans ce comparatif haha). Je regrette qu’elle soit assez longue. J’ai parfois attendu jusqu’à 4 minutes pour cuire ma pizza. J’ai eu du mal à maintenir une chaleur constante dans la chambre de cuisson. 

Si le Giuliz UFO 16 est une bonne alternative au Ooni Koda 16, le Beldeko Diego est une bonne alternative au Ooni Koda 12

Sachez qu’il existe également la version 16 pouces avec le modèle Luigi. Une (autre) bonne alternative au Ooni Koda 16 😘.

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 30 cm
  • Température max. : 400°C
  • Dimensions (L x l x H) : 40 x 60 x 35 cm
  • Combustibles : gaz
  • Poids : 12 kg
  • Matériau : Acier thermolaqué haute température

!!! REVIENT MI JUIN !!!

5) Gozney Roccbox – Le meilleur four à pizza à gaz et à bois 

On change de pays et on va voir outre-Manche du côté de chez Gozney avec le four à pizza à gaz Roccbox 12 pouces. 

Le Roccbox est livré avec une pelle à pizza, une sangle de transport (et non une housse) et un détendeur pour gaz. Un premier bon point ✅. 

La chambre de cuisson est en forme de dôme (contrairement aux Ooni). Ici pas de brûleur en L mais un système de flammes tournantes. Ce procédé favorise une cuisson uniforme de la pizza. 

Gros point fort du Roccbox : il est multi combustible. Vous pouvez donc jongler entre cuisson au gaz et au bois. 

Pas de risque de brûlures. Le four est parfaitement isolé avec un revêtement en silicone. 

Une fois le four allumé, il atteint les 430 degrés en 30-35 minutes (390 degrés à l’avant du four). 

La pizza cuit en 3 minutes max. La pizza est plus que correcte et vous pourrez déguster de belles napolitaines avec ce four à gaz. Le système de flamme tournante est très pratique pour répartir uniformément la chaleur dans le four.   

Vous trouverez le Roccbox Gozney à environ 600€ sur internet (Amazon ou autres marketplaces). 

Caractéristiques techniques

  • Taille de la pizza : 30 cm
  • Température max. : 430°C
  • Dimensions (L x l x H) : 57.5 x 45 x 51 cm
  • Combustibles : bois, gaz, charbon
  • Poids : 20 kg
  • Matériau : acier inoxydable 304 avec revêtement en silicone

Qu’est ce qu’un four à pizza à gaz ?

Un four à pizza gaz utile le gaz comme combustible. Les fours à gaz fonctionnent soit au gaz butane ou propane.

Ils sont équipés de brûleurs au gaz situés sous la chambre de cuisson. Lorsque le gaz est allumé, il crée une flamme qui chauffe la surface de cuisson du four (la pierre réfractaire ou le biscotto). La flamme se situant à l’arrière du four, la température ne sera pas répartie de façon égale sur toute la pierre. Pensez donc à bien tourner la pizza lors de la cuisson. Certains modèles, comme le Ooni Koda 16 ou le Gozney Roccbox vus dans ce comparatif, disposent de système de chauffe généralisés (brûleur en L ou flamme tournante). Ils répartissent la chaleur de façon homogène dans tout le four. C’est pour ça qu’ils proposent une cuisson un cran au-dessus des fours à pizza à gaz classiques. 

Flamme à l'intérieur d'un four à pizza à gaz

Notez qu’ils sont réservés pour une utilisation extérieure (balcon, terrasse ou jardin). Le four à gaz, allumé, émet du monoxyde de carbone (et donc une intoxication possible en appartement). Mais si vous chauffez le four au gaz butane, vous pouvez éventuellement l’utiliser en intérieur. Pensez toutefois à placer votre four près d’une fenêtre ouverte. Des risques d’intoxication, même minimes, peuvent toujours être présents.   

Autre chose à savoir, les fours à pizza à gaz montent facilement au-dessus des 400 degrés. Pensez bien à diminuer l’intensité de la flamme avant d’enfourner la pizza. Comme le four chauffe bien, vous risquez de brûler les bords de votre pizza, si vous ne diminuez pas la flamme avant. 

Comment régler le gaz sur un four à pizza ? 

C’est en fait chose très simple. Le réglage du gaz se fait par thermostat réglable. Il est généralement accessible sur le côté ou sous le four à pizza.

Commencez par régler le feu sur l’intensité maximale. Une fois que le four a bien chauffé (donc dépassé les 400 degrés), diminuez la flamme. Je vous conseille de la régler sur l’intensité, cette fois, minimum. Vous éviterez d’avoir une pizza brûlée. 

Bien sûr, pensez à contrôler la température du four avec un thermomètre externe. Ne vous fiez pas aux thermomètres intégrés disponibles sur certains modèles de four (cf. Gozney Roccbox plus haut). Ils indiquent la température moyenne du four et non celle de la pierre réfractaire. Et c’est bien la température atteinte par cette pierre qui compte dans la cuisson de la pizza. 

thermometre four a pizza

Quel gaz utiliser pour un four à pizza ?

Gaz naturel

Le gaz naturel est acheminé par le réseau de gaz naturel de votre région. Il est généralement moins cher que le propane et ne nécessite pas de remplissage de bouteilles de gaz.

C’est une option pratique si vous avez un accès facile au réseau de gaz naturel dans votre maison ou votre entreprise. Le prix du gaz naturel est tarifé à l’abonnement mensuel plus les consommations ponctuelles. 

Propane

Le propane est stocké dans des bouteilles ou des réservoirs. Vous n’êtes donc pas limité par un raccordement au gaz naturel. Vous pouvez déplacer votre four à pizza à gaz à différents endroits et l’alimenter directement avec la bouteille.

A noter que le propane peut s’utiliser par temps très froid (potentiellement jusqu’à -44 degrés 🥶). Ce qui n’est pas le cas du butane par exemple. 

Propane et butane ne possèdent pas les mêmes détendeurs. Avec le butane, la pression monte jusqu’à 37 millibars (contre 28 pour le butane). Pensez à bien contrôler cela quand vous commandez un four à pizza à gaz. 

Butane

❌ Le butane est le seul gaz à utiliser en intérieur ❌. Vous risquez des intoxications au monoxyde de carbone avec le propane. 

Comme le propane, le butan est disponible en bouteille. Il est donc plus flexible à utiliser que le gaz naturel. 

A choisir, je préfère une cuisson au gaz butane. Il est plus facile à utiliser (sous réserve d’avoir le bon détendeur). 

Vous pourrez en acheter en grandes surfaces ou dans des stations essence. Certaines petites épiceries en proposent également. Je vous partage quelques fournisseurs en butane : Antargaz, Butagaz, Primagaz, Vitogaz, etc.

Pourquoi choisir un four à pizza à gaz ?

four à pizza ooni koda 12

Plus adapté pour les débutants 👍

Selon moi, le principal avantage du four à pizza à gaz est son utilisation.

Contrairement à un four à bois, vous n’avez pas besoin de, constamment, alimenter votre four en combustible. Au mieux, il vous suffit de régler l’intensité du gaz (pour éviter que la pizza soit brûlée). Généralement, cela se fait avec une molette accessible sous le four (ou à l’arrière).

Le contrôle de la température est donc plus aisé. Vous aurez plus de facilité pour stabiliser la flamme et donc, de manière générale, la chaleur à l’intérieur de la chambre de cuisson.   

Le four chauffe en 15 minutes ⏱️

Les fours à gaz sont particulièrement rapides pour chauffer. Dans ce comparatif, je vous ai notamment parlé du Ooni Koda 12. Ce modèle est capable d’atteindre les 450 degrés en seulement 15 minutes. De manière générale, les fours à pizza à gaz dépassent les 400°C en 20-25 minutes.

A noter qu’avec les fours à pizza à gaz, vous avez une flamme un peu moins forte qu’avec le bois. Mais au moins, la température de cuisson reste constante

Efficacité énergétique

Le gaz est un combustible économique, et les fours à gaz chauffent rapidement.

Si je dois comparer par rapport à certains fours électriques, vous réduisez votre consommation d’énergie avec un four à pizza à gaz.

Plusieurs pizzas en quelques minutes

Comme la température du four reste assez stable, vous pouvez enchaîner les pizzas sans trop de problèmes. Pour moi, c’est le modèle que je recommande pour des pizza party, surtout si vous êtes débutant. Chacun peut y mettre la main à la pâte. Et le pizzaiolo en chef n’est pas accaparé par le contrôle de la cuisson.

Autre chose, il existe plusieurs modèles compacts légers, voire très légers comme le Ooni Koda 12 qui pèse seulement 9 kg. Vous pouvez donc les amener facilement en soirée.

Prend moins de place qu’un four à pizza à bois

Les fours à gaz sont moins encombrants en hauteur que les fours à bois. Ils ne possèdent pas de cheminée incorporée

Ils offrent une bonne alternative design aux fours à pizza bois d’extérieur.

Nettoyage et entretien rapide

Le gaz est un combustible propre qui ne produit pas de cendres ni de résidus incrustés comme le bois. Les modèles à gaz n’accumulent donc pas autant de suie que leurs homologues à bois (pratique pour le nettoyage).

Pour l’entretien de la pierre réfractaire du four, il suffit de la retourner avant chaque nouvelle soirée pizza. Les hautes températures atteintes grâce au brûleur à gaz, font effet de pyrolyse. La pierre s’auto nettoie. 

Pensez juste à passer un coup de chiffon microfibre par la suite. Et surtout, pas de produit détergent pour ne pas abîmer la pierre de cuisson ! 

Comment cuire une pizza dans un four à gaz ?

  1. Allumer le four à pizza à gaz : certains fours sont équipés d’un bouton piézoélectrique. L’allumage est instantané.
  2. Réglez la flamme sur intensité moyenne ou haute
  3. Après 25-30 minutes, le four devrait avoir atteint ou dépassé les 400 degrés. Diminuez l’intensité de la flamme avant d’enfourner la première pizza.
  4. Après 30-45 secondes, tournez votre pizza d’un quart. Utilisez une pelle à pizza pour cela.
  5. Répétez la même action pour cuire l’ensemble des bords et avoir une belle cuisson homogène.
  6. A partir de 90 secondes, la pizza peut être cuite (surtout si c’est une napolitaine). De manière générale, comptez 2 minutes pour une cuisson de la pizza au gaz.

Comment choisir un four à pizza à gaz ?

Pizza individuelles ou famille ?

Les fours à pizza du marché sont vendus en format 12 ou 16 pouces

  • 30 cm (environ) pour du 12 pouces
  • 40 cm (environ) pour du 16 pouces

Je vous rassure, même les pizzas individuelles peuvent être partagées. Surtout que vous allez réaliser plusieurs pizzas à la suite, donc le format 12 pouces n’est pas forcément réservé à une consommation individuelle comme son nom l’indique.

Prenez également la place disponible chez vous. Réfléchissez déjà en avance où vous allez placer votre nouveau four à pizza. 

Gaz ou multicombustible ?

Certains modèles à bois proposent la fonctionnalité multicombustible : 

  • Ooni Karu 16 G
  • Ooni Karu 12 G
  • Gozney Roccbox

Ces fours à pizza fonctionnent aussi bien au bois qu’au combustible gaz. Il vous faudra acheter un module en sus pour utiliser le gaz sur les Ooni Karu 12/16 G (soit 100€ en plus).

Ce que j’ai noté, c’est que la cuisson au gaz sert plus de dépannage pour les modèles ci-dessus. Vous obtiendrez de belles pizzas. Mais ce sont des fours plutôt spécialisés pour la cuisson au bois. C’est selon moi un choix optimal si vous cuisinez au bois, mais que vous recherchez une solution complémentaire pour l’hiver. Gardez bien en tête mes recommandations si vous cuisinez au gaz en intérieur (près d’une fenêtre ouverte, butane uniquement). Je ne veux pas être responsable d’un malencontreux accident 😢.

four à pizza ooni karu 16

Le Ooni Karu 16 G peut être alimenté au gaz en achetant un module en supplément

Entrée de gamme ou haut de gamme ?

Comme pour les autres types de combustibles, vous trouverez des fours à pizza à gaz à différents prix : 

  • entrée de gamme : à partir de 300€
  • moyenne gamme : 500€
  • haut de gamme : Plus de 700€

Si vous êtes sur une première utilisation, préférez peut-être un four à pizza d’entrée de gamme. Le Beldeko Diego ou le Ooni Koda 12 sont de très bons fours à pizza à gaz pas chers.

Si vous recherchez tout de suite une expérience de cuisson supérieure, passez le cap sur un Koda 16 ou Luigi 16 (autre modèle de chez Beldeko).

A noter que le Giuliz Ufo 16 est une bonne alternative pour 499€ (selon moi, même la meilleure alternative).

Accessoires compris  ?

Certains fours sont parfois vendus avec des accessoires : thermomètre, pelle à pizza ou housse de transport.

C’est toujours bon à prendre et vous éviterez des achats supplémentaires. Pour rappel, une bonne pelle à pizza va chercher dans les 30€. Un thermomètre externe coûte généralement dans les 100€.

Dans mon comparatif, le Beldeko Diego et le Gozney Roccbox sont livrés avec une pelle à pizza voire une sangle de transport.  

Normes de sécurité

Assurez vous que le four est équipé de dispositifs de sécurité tels que des vannes d’arrêt d’urgence en cas de fuite de gaz. 

Par ailleurs, les appareils à gaz, y compris les fours à pizza, sont soumis à des normes de sécurité et de qualité strictes. 

Le modèle choisi doit respecter la norme EN-203-1. C’est une réglementation européenne qui garantit les exigences générales de sécurité des appareils à gaz : conception, la construction, les matériaux, les brûleurs, les systèmes de contrôle et de sécurité, ainsi que les instructions d’utilisation.

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