Pizza Fritta Napolitaine
Ingredients
- 500 g de farine 00
- 300 ml d’eau tiède
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 1 c à c de sel
- 250 g de brousse ou ricotta
- 125 g de lardons nature
- 4 tranches de jambon
- 150 g de gruyère
Instructions
Préparer les ingrédients
- 500g de farine : Verser la farine dans un grand saladier.
- 12g de levure fraîche : Dans un bol séparé, écraser la levure.
- 300 ml d’eau tiède : Chauffer l’eau au micro-ondes pendant 30 secondes. Puis verser sur la levure pour l’activer.
Mélanger et pétrir la pâte
- Ajouter une cuillère à café de sel.
- Former un puit au centre de la farine et y verser l’eau et la levure.
- Mélanger d’abord avec une cuillère (en bois de préférence). Puis, pétrir la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte souple.
Laisser reposer la pâte
- Remettre la pâte dans le saladier.
- Couvrir sous film plastique et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air (comme dans un four éteint). La pâte doit doubler de volume.
Façonner les pizzas
- Une fois le temps de repos écoulé, saupoudrer le plan de travail de farine.
- Poser la pâte levée sur le plan de travail. Dégazer en pressant avec la paume de la main. Étirer et retourner la pâte. Découper ensuite en 8 pâtons égaux.
- Étaler chaque part en petites pizzas en les travaillant du bout des doigts. La pâte doit être très souple et facile à manipuler.
Garnir les pizzas
- Pour chaque pizza, déposer 2 cuillères à soupe de brousse au centre.
- Ajouter des lardons ou du jambon cru coupé en fines lamelles.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Plier la pizza en deux pour former un chausson. Puis bien souder les bords pour éviter que la garniture ne s’échappe lors de la cuisson.
Cuisson
- Chauffer une grande poêle avec suffisamment d’huile pour que les pizzas puissent frire. L’huile doit être bien chaude mais sans brûler (5,5/9 pour moi).
- Faire frire les pizzas une à une jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Dégustation
- Une fois frites, égoutter les pizzas sur du papier absorbant.
- Servir immédiatement et déguster chaque pizza fritta.
D’où vient la pizza fritta ? (origine)
La pizza fritta, nous vient de la capitale de la pizza : j’ai nommé Naples !
Elle a été créée juste après la Seconde Guerre mondiale. À l’époque, beaucoup de familles napolitaines n’avaient pas de four à bois à la maison. Solution ? On fait frire la pâte à la poêle ! Et le résultat est juste délicieux 🤤.
La pizza fritta, c’est un peu comme la cousine plus accessible de la pizza classique 🍕. Moins chère à préparer, plus rapide à cuire, elle se consommait dans la rue. D’ailleurs, on l’appelait souvent « pizza a ogge a otto« . Pour ceux qui n’ont pas fait Italien lv1, cela peut se traduire par « mangée aujourd’hui, payée dans huit jours ».
Quelle est la garniture d’une pizza fritta ?
- Ricotta,
- salami,
- poivre noir,
- et parfois un peu de provola fondante (un fromage italien connu pour son goût fort).
Tout ça bien plié en chausson et plongé dans l’huile chaude. La pâte à pizza frite est croustillante et la garniture est fondante 😋.
Aujourd’hui la pizza fritta a repris du galon. Elle revient à la mode dans le milieu de la street food.
Est-ce que la calzone et la pizza fritta sont pareil ?
Alors, calzone et pizza fritta, c’est vrai que ce sont 2 pizzas façon chausson. Mais ce n’est pas du tout pareil 😅.
La calzone est cuite au four, classique quoi. Tu plies ta pizza avec de la sauce tomate, du fromage, un oeuf et du jambon et BAM, ça part au four ! Vous pouvez aussi ajouter des champignons ou changer la charcuterie pour diversifier.
Par contre, la pizza fritta, elle, est frite dans de l’huile bien chaude. C’est tout le principe !
Donc niveau texture, ça n’a rien à voir, la pizza fritta est hyper croustillante à l’extérieur et bien moelleuse à l’intérieur 👌.
Peut-on réchauffer une pizza fritta ?
Bien sûr. Mais attention, pour qu’elle reste croustillante et délicieuse, il faut éviter de la passer au micro-ondes, car cela risque de la ramollir.
Le mieux, c’est de réchauffer la pizza fritta au four à environ 180°C (mode grill si vous avez). Je laisse généralement 5-6 minutes max.
Si tu veux vraiment garder le côté croustillant, une poêle chaude avec un peu d’huile peut aussi faire l’affaire !
Je t’explique tout dans mon article dédié sur comment bien réchauffer ta pizza. 👈
Dis moi en commentaire si tu as testé la recette 👇.
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