Ma recette maison de la pizza fritta napolitaine

Recette de la pizza fritta

Pizza Fritta Napolitaine

Une recette de pizza qui convainc tous les partisans de la street food. Je vous partage une recette pas à pas pour réaliser cette pizza frite à l’huile.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 20 minutes
Temps de repos 1 hour 30 minutes
Total Time 2 hours 10 minutes
Course Plat principal
Cuisine Italienne
Servings 2 personnes

Ingredients
  

  • 500 g de farine 00
  • 300 ml d’eau tiède
  • 12 g de levure boulangère fraîche
  • 1 c à c de sel
  • 250 g de brousse ou ricotta
  • 125 g de lardons nature
  • 4 tranches de jambon
  • 150 g de gruyère

Instructions
 

Préparer les ingrédients

  • 500g de farine : Verser la farine dans un grand saladier.
  • 12g de levure fraîche : Dans un bol séparé, écraser la levure.
  • 300 ml d’eau tiède : Chauffer l’eau au micro-ondes pendant 30 secondes. Puis verser sur la levure pour l’activer.

Mélanger et pétrir la pâte

  • Ajouter une cuillère à café de sel.
  • Former un puit au centre de la farine et y verser l’eau et la levure.
  • Mélanger d’abord avec une cuillère (en bois de préférence). Puis, pétrir la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte souple.

Laisser reposer la pâte

  • Remettre la pâte dans le saladier.
  • Couvrir sous film plastique et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air (comme dans un four éteint). La pâte doit doubler de volume.

Façonner les pizzas

  • Une fois le temps de repos écoulé, saupoudrer le plan de travail de farine.
  • Poser la pâte levée sur le plan de travail. Dégazer en pressant avec la paume de la main. Étirer et retourner la pâte. Découper ensuite en 8 pâtons égaux.
  • Étaler chaque part en petites pizzas en les travaillant du bout des doigts. La pâte doit être très souple et facile à manipuler.

Garnir les pizzas

  • Pour chaque pizza, déposer 2 cuillères à soupe de brousse au centre.
  • Ajouter des lardons ou du jambon cru coupé en fines lamelles.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Plier la pizza en deux pour former un chausson. Puis bien souder les bords pour éviter que la garniture ne s’échappe lors de la cuisson.

Cuisson

  • Chauffer une grande poêle avec suffisamment d’huile pour que les pizzas puissent frire. L’huile doit être bien chaude mais sans brûler (5,5/9 pour moi).
  • Faire frire les pizzas une à une jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

Dégustation

  • Une fois frites, égoutter les pizzas sur du papier absorbant.
  • Servir immédiatement et déguster chaque pizza fritta.
Keyword chausson, pizza fritta

D’où vient la pizza fritta ? (origine)

La pizza fritta, nous vient de la capitale de la pizza : j’ai nommé Naples

Elle a été créée juste après la Seconde Guerre mondiale. À l’époque, beaucoup de familles napolitaines n’avaient pas de four à bois à la maison. Solution ? On fait frire la pâte à la poêle ! Et le résultat est juste délicieux 🤤.

La pizza fritta, c’est un peu comme la cousine plus accessible de la pizza classique 🍕. Moins chère à préparer, plus rapide à cuire, elle se consommait dans la rue. D’ailleurs, on l’appelait souvent « pizza a ogge a otto« . Pour ceux qui n’ont pas fait Italien lv1, cela peut se traduire par « mangée aujourd’hui, payée dans huit jours ».

Quelle est la garniture d’une pizza fritta ?

  • Ricotta,
  • salami,
  • poivre noir,
  • et parfois un peu de provola fondante (un fromage italien connu pour son goût fort). 

Tout ça bien plié en chausson et plongé dans l’huile chaude. La pâte à pizza frite est croustillante et la garniture est fondante 😋.

Aujourd’hui la pizza fritta a repris du galon. Elle revient à la mode dans le milieu de la street food. 

Est-ce que la calzone et la pizza fritta sont pareil ?

Alors, calzone et pizza fritta, c’est vrai que ce sont 2 pizzas façon chausson. Mais ce n’est pas du tout pareil 😅.

La calzone est cuite au four, classique quoi. Tu plies ta pizza avec de la sauce tomate, du fromage, un oeuf et du jambon et BAM, ça part au four ! Vous pouvez aussi ajouter des champignons ou changer la charcuterie pour diversifier. 

Par contre, la pizza fritta, elle, est frite dans de l’huile bien chaude. C’est tout le principe !

Donc niveau texture, ça n’a rien à voir, la pizza fritta est hyper croustillante à l’extérieur et bien moelleuse à l’intérieur 👌.

Peut-on réchauffer une pizza fritta ?

Bien sûr. Mais attention, pour qu’elle reste croustillante et délicieuse, il faut éviter de la passer au micro-ondes, car cela risque de la ramollir.

Le mieux, c’est de réchauffer la pizza fritta au four à environ 180°C (mode grill si vous avez). Je laisse généralement 5-6 minutes max.

Si tu veux vraiment garder le côté croustillant, une poêle chaude avec un peu d’huile peut aussi faire l’affaire !

Je t’explique tout dans mon article dédié sur comment bien réchauffer ta pizza. 👈 

Dis moi en commentaire si tu as testé la recette 👇.

 

Nos autres recettes 🍕

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Index
Retour en haut