Combien de temps faut-il laisser reposer sa pâte à pizza maison ?
Hello les amateurs de pizza. Après mon article sur la recette de pâte à pizza maison, on s’intéresse à la préparation de la pâte, et plus précisément son temps de repos.
Je vous explique pourquoi ce temps de repos est nécessaire et mes recommandations pour un délai optimal.
Bien sûr, ces conseils sont à adapter à votre recette de pâte à pizza maison.
Très bonne lecture !
Sommaire
Pourquoi laisser reposer la pâte à pizza ?
Laisser reposer la pâte est une étape capitale dans le processus de préparation pour garantir :
- la texture,
- la saveur,
- et la facilité de manipulation de la pâte lors de la cuisson.
Ce temps de repos favorise la fermentation de la pâte. La levure produit alors du dioxyde de carbone, qui fait lever la pâte et lui donne une texture aérée et moelleuse.
La phase de repos contribue également au développement des arômes. Le goût de votre pizza n’en sera que plus intense !
Ah, j’oubliais ! Laisser reposer la pâte permet aussi aux protéines du gluten de se détendre. En gros, la pâte s’étire plus facilement. Elle ne se rétracte pas lorsqu’elle est étalée sur votre plan de travail.
Comment laisser reposer la pâte à pizza ?
Pourquoi couvrir la pâte à pizza ?
Vous devez la couvrir pour créer un environnement humide pour la pâte.
Cela empêche la surface de la pâte de se dessécher.
La couverture contribue à retenir l’humidité générée par la pâte elle-même. Vous garantissez donc un processus de fermentation optimal.
Une préparation bien humidifiée vous donnera une pizza bien moelleuse et aérée. Vous évitez la formation de croûtes dures à la surface de la pâte.
En couvrant la pâte, vous maintenez une température constante. Vous créez un microclimat propice à la fermentation.
La levure travaille de manière efficace pour faire lever la pâte et développer ses arômes.
Pour tout savoir sur le processus de fermentation ⬇️
Où faire reposer la pâte à pizza ?
- Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé (pour faciliter le démoulage)
- couvrez-le avec un film plastifié,
- laissez-la reposer dans un endroit à température ambiante (plan de travail par exemple).
Attention aux courants d’air ! Ils sont néfastes pour le processus de fermentation.
Quel est le temps de repos maximum de la pâte à pizza ?
Je ne saurai que trop vous conseiller de respecter un délai de 48 à 72 heures maximum. C’est généralement le temps de repos idéal pour une pizza bien aérée et moelleuse. Si vous apercevez des bulles d’air, pas de panique ! C’est le signe que la pâte a bien levé pendant le temps de repos.
Un temps de repos plus long favorise une meilleure fermentation. Et forcément, une saveur et une texture optimale pour la pizza napolitaine 🤤.
Sachez également que le temps de repos de la pâte dépend de la recette utilisée : farine, levure, eau,etc. Vous pouvez essayer avec cette recette de pâte à pizza maison.
Est-ce que la pâte à pizza lève au frigo ?
Vous pouvez effectivement laisser reposer la pâte à pizza au réfrigérateur.
Lorsque vous laissez la préparation reposer au froid, la levée est plus lente car la température est plus basse.
Je recommande 24 heures pour laisser reposer la pâte.
Assurez-vous toujours de bien couvrir la préparation avec un film plastique ou un linge humide pendant la période de repos au réfrigérateur.
Quand mettre la pâte à pizza au frigo ?
Vous pouvez mettre la préparation au frigo immédiatement après l’avoir pétrie et formée en boule.
- Une fois la pâte prête, placez-la dans un saladier (verre ou plastique) légèrement huilé,
- couvrez-la avec du film plastique ou un linge humide,
- puis mettez-la au réfrigérateur.
Généralement, je prépare ma pâte en soirée pour une cuisson à j+2. Si je la place au frigo, je la récupère déjà au bout de 24 heures.Je vous conseille de sortir la pâte à pizza 30 minutes avant son utilisation. Elle pourra revenir progressivement à température ambiante (et sera plus facile à manipuler).
Top merci pour infos sur le temps de repos de la pâte à pizza. J’avais l’habitude de faire 24h. On va rester la version 48h !