Test du Ooni Karu 16 : meilleur que le Ooni Fyra 12 ?

Ooni Karu 16 - Test et Avis complet four à pizza à bois

Hello ami.e.s de la pizza ! Aujourd’hui, on teste le Ooni Karu 16 pour savoir ce qu’il a dans le ventre. Est-ce qu’il va rejoindre notre classement des meilleurs fours à pizza à bois, comme son confrère le Ooni Fyra 12 ?

Spoiler alert, OUI ! J’ai réalisé certaines de mes meilleures pizzas au feu de bois avec ce four. En plus, vous avez la possibilité de varier la cuisson au bois (charbon, pellets ou bûchettes) et au gaz

Bon, seul bémol selon moi, son prix : 799€. Ce n’est pas un four à bois que tout le monde peut s’offrir 😞.

Je détaille tout ça dans mon test complet : unboxing, présentation produit, avantages, inconvénients, avis. Et comme d’habitude, un résumé en début d’article 👇.

Résumé du test du Ooni Karu 16

Présentation du Ooni Karu 16

Unboxing et installation

Qu’allez-vous trouver dans la boîte du Ooni Karu 16 ? 

  • Le four Ooni (ouf),
  • une cheminée détachable en un simple tour de vis,
  • une trappe à l’arrière pour l’entrée de l’air frais,
  • une pierre réfractaire en cordiérite de 15 millimètres,
  • une porte vitrée,
  • et un thermomètre intégré.
Boîte du Ooni Karu 16
Boîte du Ooni Karu 16
Porte vitrée du Ooni Karu 16
Porte vitrée à monter

Le thermomètre se fixe sous le four.

  • Commencez par le visser sous le four.
  • Puis branchez le câble d’alimentation. 👇
Comment installer le thermomètre du Ooni Karu 16 ?
 
Comment installer le thermomètre du Ooni Karu 16 ?
 
Comment installer le thermomètre du Ooni Karu 16 ?

La pierre de cordiérite est en 2 parties :

  • une pour l’arrière du four Ooni,
  • et une partie à disposer au centre et à l’avant.
 

La cheminée détachable fonctionne comme sur le Ooni Fyra 12. Un “clips” vous indique qu’elle est bien verrouillée.

Reportez vous au symbole du cadenas ouvert/fermé gravé sur le devant de la cheminée.  👇

Cheminée pour le Ooni Karu 16
 
Cheminée du Ooni Karu 16
La cheminée est verrouillée lorsque le loquet est actionné vers le bas.

La trappe d’aération s’installe à l’arrière du four, à l’aide de 2 vis. 👇

Trappe d'aération à l'arrière du Ooni Karu 16
 

Le bac d’alimentation est situé à l’arrière du four.

Vous y placerez le bois pour chauffer le four Ooni (charbon, bûchettes ou pellets)

 

Description produit Ooni Karu 16

 

Le Ooni Karu 16 est le successeur du Ooni Pro (anciennement commercialisé) et du Karu 12. C’est un four à pizza multi combustibles 🔥. Vous pouvez varier la cuisson au bois ou au gaz (avec un module additionnel).

Il est construit en acier carbone avec un revêtement résistant aux hautes températures et à la corrosion.

C’est le premier four à pizza homologué par l’Associazione Vera Pizza Napoletana ! 🏆 Cet organisme octroie le label de l’authentique cuisson de la pizza napolitaine. Et l’une des conditions principales à respecter est le temps de cuisson : 60 à 90 secondes.

Quelles sont les différences entre le Ooni Karu 12 et le Karu 16 ?

Le Karu 16, avec sa pierre réfractaire de plus de 40 cm, permet de manipuler plus aisément les pizzas de plus grande taille. Le Karu 12, comme son nom l’indique, est prévu pour les pizzas au format 30 cm (12 pouces).  

Grâce à son thermomètre intégré, il sera plus facile de contrôler la cuisson de vos pizzas avec le Karu 16. 

Un mot sur le poids. Le Karu 16 pèse 29 kg ! C’est donc plutôt un four statique. Le Karu 12 pèse seulement 12 kg. Il est plus facilement transportable que son (petit ?) frère.

Et forcément son prix. Avec plus de 450€ de différence, c’est un argument qui pèse dans la balance. 

Un mot sur le module gaz du Ooni Karu 16

Comme je vous l’expliquais au début du test, le Ooni Karu 16 fonctionne également au gaz. Pour ça, vous devez faire l’acquisition d’un module en sus (à 100€). 

Le module est livré avec une clé allène, 2 vis, un bouton, un piezzo électronique et un détendeur (compatible avec une bouteille de propane de 27 ml/bar).

Au passage, le piezzo est un dispositif d’allumage électronique qui génère une étincelle électrique. Il est utilisé pour allumer le brûleur ou le gaz dans un four à pizza.

Comment installer le module gaz sur le Ooni Karu 16 ?

  1. Munissez vous de la clé Allen.
  2. Dévissez le module de base, en bois, du four.
  3. Insérez le module gaz à la place du module de base en bois.
  4. Revissez les vis pour fixer le module gaz en place (très rapide).
  5. Retirez le bouchon situé sur la cheminée du four.
  6. Fermez la porte vitrée du four.
  7. Branchez le détendeur du module gaz sur une bouteille de propane de 27 ml/bar.
  8. Démarrez le four Ooni.
Module gaz pour le four Ooni Karu 16

Lorsque le brûleur gaz s’enclenche

Module gaz allumé sur le four Ooni Karu 16
 

Le piezzo se déclenche, la flamme s’enclenche et le four monte en température.

En 12-13 minutes, vous devriez atteindre les 400 degrés au niveau de la pierre réfractaire.

Combien coûte le Ooni Karu 16 avec module gaz ?

Le four de base est à 799€. Le module gaz est vendu à 119€ sur le site d’Ooni (aïe 🫠).

Le four Ooni Karu 16 avec cuisson au gaz vous revient donc à plus de 900€.

Et vous pouvez ajouter potentiellement le prix de la pelle à pizza (25€ en moyenne).

Donc oui, le Ooni Karu 16 au gaz est un TRÈS GROS investissement. Allez directement à cette section si vous voulez savoir si cela vaut le coup.

Caractéristiques techniques Ooni Karu 16

  • Dimensions : 81 x 50 x 83 cm (L x l x h)
  • Pierre à pizza : 42,42 cm x 42,42 cm
  • Épaisseur de la pierre : 1,5 cm
  • Poids : 29 kg
  • Température max. : 500°C
  • Matériaux : Corps du four à pizza fabriqué en acier au carbone avec revêtement en poudre et acier inoxydable

Comment cuire une pizza au bois avec le Ooni Karu 16 ?

  1. Allumez le four : ajoutez le combustible à l’arrière. Je vous conseille du charbon de bois pour faire monter le four progressivement en température (surtout la pierre réfractaire). Alimentez par la suite avec du bois simple.
  2. Alimentez à nouveau le four après 15 minutes : le four devrait être proche des 300-330 degrés. Ajoutez quelques bûchettes pour atteindre les 420 degrés.
  3. Enfournez la pizza : si vous avez une pelle à pizza, vous n’aurez aucun problème pour la manipuler à l’intérieur du four. 
  4. Tournez la pizza après 45 secondes : comme le four Ooni chauffe plus à l’arrière, tournez la pizza 2-3 fois pour avoir une cuisson homogène des bords.
  5. Sortez la pizza après 90 secondes : la pizza napolitaine cuit en 90 secondes.  

Quel bois utiliser pour le Ooni Karu 16 ?

Voici une liste de bois durs recommandés pour le Ooni Karu 16 : 

  • le chêne,
  • le hêtre,
  • le frêne,
  • ou le noyer.

Ces bois offrent une combustion durable et une chaleur intense. Ils sont parfaits pour la cuisson au feu de bois. Assurez vous que le bois soit bien sec et sans résine pour éviter les résidus indésirables dans votre four.

Comme expliqué plus haut, je vous recommande de chauffer d’abord le four du charbon de bois. Cela aide à contrôler plus précisément la température atteinte. 

Ajoutez ensuite du bois : bûchettes, pellets ou morceaux de bois. Vous pouvez prendre des morceaux de bois allant jusqu’à 20 cm sans problème.

Comment cuire une pizza au gaz avec le Ooni Karu 16 ?

  1. Installez le module gaz comme détaillé plus haut.
  2. Allumez le brûleur en tournant le bouton de réglage du gaz.
  3. Attendez 25-30 minutes pour que la pierre réfractaire soit bien chaude.
  4. Réglez à nouveau la flamme pour maintenir une chaleur constante dans le four Ooni.
  5. Enfournez la première pizza. Vérifiez au bout de 45-50 secondes que la cuisson prenne bien.
  6. Tournez là au bout de 45 secondes pour une cuisson uniforme.*
  7. La pizza devrait être prête en environ 2 à 3 minutes, selon la température et l’épaisseur de la pâte.

*Petite astuce. Si vous avez du mal, comme moi, à gérer l’intensité de la flamme au début, utilisez votre pelle à pizza. Placez la préparation dessus et rapprochez là du feu. Tournez lentement la pelle pour que la pizza cuise bien partout.

Quel gaz pour le Ooni Karu 16 ?

Pour le Ooni Karu 16 gaz, utilisez plutôt du propane comme combustible.

Assurez vous d’utiliser une bouteille de gaz de 27 ml/bar avec un détendeur adapté. 

Test de la cuisson des pizzas avec le Ooni Karu 16

C’est M-A-G-N-I-F-I-Q-U-E 👏👏! Les pizzas qui sortent de ce four sont dignes des pizzas authentiques napolitaines. 

La pâte est comme on aime : 

  • alvéolée,
  • avec des tâches de léopard,
  • et des bords gonflés.

Le dessous de la pizza est cuit aux petits oignons. Et la garniture est onctueuse.

Bon, lors de mes premiers essais, j’ai quand même cramé quelques bords. Mais pour les pizzas suivantes, le résultat était au poil 👌.

Vous aurez les meilleurs résultats de cuisson lorsque le four cuit à 410-430 degrés. 

 

Avis Ooni Karu 16 : cuisson au Gaz ou bois ?

Commençons avec ce qui fâche (oui, je ne suis pas très emballé 😅). 

En mode gaz, il est difficile de régler le thermostat à l’arrière et de contrôler visuellement l’évolution de la flamme dans le four. Attendez-vous à des baisses de température du four au début de l’utilisation du module (même avec préchauffage pendant 30 minutes). Il y a vraiment un coup de main à prendre pour régler parfaitement l’intensité de la flamme (et l’ajuster pour la cuisson).

Lors de mes premiers essais, la pâte a gonflé mais elle est restée crue. J’ai donc dû enfourner à nouveau (temps de cuisson total : 3 minutes).

Finalement après quelques tests, j’arrive à descendre à 2 minutes (voire 1min30). J’ai quand même cramé quelques bords 😓. 

Bon, du coup, c’est quoi le positif dans cette cuisson au gaz avec le Ooni Karu 16 ?

  • Vous êtes en pénurie de bois et vous avez besoin d’un combustible de remplacement
  • Vous faites une grosse soirée pizza, et vous n’avez pas envie de passer votre temps à alimenter le four en bois
  • Vous voulez faire des pizzas en intérieur (en hiver par exemple)

Clairement le Karu 16 au gaz ne remplacera pas le Ooni Koda 16 (uniquement destiné à la cuisson au gaz).

Perso, je suis plus team bois. Maintenant le gaz, vous permet de passer sur une cuisson en intérieur, donc pourquoi pas. On peut voir ça comme un contenu complémentaire au four de base.

Du coup, vous déboursez seulement 100€ pour un “nouveau” four à pizza d’intérieur. 

Avantages du four à pizza à bois Ooni Karu 16

Temps de chauffe en 20 minutes ⏱️

Le Ooni Karu 16 chauffe en seulement 20 minutes. La pierre réfractaire sera également bien chaude. Les premières pizzas cuisent sans problèmes.

Thermomètre en façade 🌡️

Le thermomètre en façade du Ooni Karu 16 est un vrai atout. Il affiche une température quasi identique à celle de la pierre réfractaire.

Avec un peu d’expérience, vous saurez quand tourner la pizza pour une cuisson homogène. Le four dispose d’une autre aide pour la cuisson : la porte vitrée ! Elle offre une visibilité sur l’intensité de la flamme lors du préchauffage. Et vous voyez l’évolution de la cuisson de la pizza en temps réel. Combinée au thermomètre, elle constitue un allié précieux pour surveiller la cuisson.

A noter que vous pouvez régler la température en degré ou fahrenheit (si jamais vous voulez vous faire un kiff 👍).

L’authentique pizza napolitaine della mamma 🍕

Cuire des pizzas avec le Ooni Karu 16, c’est profiter d’une expérience de cuisson incroyable. La pâte est gonflée, elle est truffée d’alvéoles, elle arbore sa belle robe léopard et la garniture de la pizza est cuite à point 🤤.

Si vous avez la bonne pâte et les bons ingrédients, vous pourrez déguster la pizza napolitaine à son prime 👌. 

Pour moi le Karu 16 est destiné aux passionnés de pizza. Ceux qui sont à la recherche du nec plus ultra en termes de cuisson. 

Si c’est votre premier four, optez plutôt pour un four électrique (ou un Ooni Fyra 12, plus abordable). 

Mais si vous recherchez l’authenticité du feu de bois, le Ooni Karu 16 est une pépite avec son goût de pizza fumée au bois délicieux.

Surface de cuisson facilement manipulable 👍

Le Karu 16 dispose d’une surface de cuisson de plus de 40 cm. Autant vous dire que c’est très agréable de manipuler la pizza à l’intérieur de la chambre de cuisson. Pas de problème pour travailler avec une pelle à pizza. 

La manipulation est aisée lors du placement et du retrait des pizzas.

Praticité du bac d’alimentation

Le Ooni Karu 16 dispose d’un bac d’alimentation à l’arrière plus grand que son aîné. 

Vous pouvez donc insérer des morceaux de bois plus gros (plus la peine de se limiter aux petites bûchettes). L’alimentation au bois est moins prise de tête 👍.

Inconvénients du Ooni Karu 16

Un (trop) beau bébé 🥵

Avec ses 29 kg, le Karu 16 est LOURD. Ce n’est pas à un four qu’on déplace.

Mon conseil, trouvez lui un bel endroit sur votre terrasse ou dans votre jardin. Rentrez le avec l’arrivée de l’hiver. 

Livré sans housse

C’est dommage pour un four d’extérieur de ne pas bénéficier d’une housse de protection. Surtout qu’avec son poids, vous n’allez pas le ranger et sortir après chaque utilisation. 

La housse est disponible sur le site d’Ooni pour 50€.

Un sacré budget 🤌

Avec un prix de départ de 799 € pour le four seul, auxquels s’ajoutent environ 50 € pour la housse et éventuellement 25-100 € de plus pour la pelle et/ou le module gaz, le coût total peut atteindre 825-975 € pour une utilisation complète

Ce qui soulève la question du rapport qualité prix. Est-ce qu’il ne serait pas mieux de basculer sur un Fyra 12 ? Ou même un four à pizza fait maison ?

Chauffe très fort à l’arrière

La partie arrière du four chauffe particulièrement fort (puisque le bac d’alimentation se trouve à l’arrière).

Je vous recommande d’utiliser un gant anti chaleur ou une manique pour manipuler le bac lors de l’alimentation en combustible.

Finition de la robe noire

Le plaquage noir n’est pas parfait sur toute la surface du four. Bon, ok, c’est un détail. Mais à 799€, chaque détail a de l’importance 😘.

Avis clients sur le four à pizza Ooni Karu 16

Le Ooni Karu 16 cumule plus de 2800 avis sur internet (site officiel et marketplace). On est sur une note moyenne de 4,6/5 ⭐⭐⭐⭐⭐. Donc, c’est un four qui a su trouver son public !

La rapidité pour chauffer le four remonte souvent dans les avantages clients. Forcément la cuisson de la pizza est aussi un argument majeur. D’autres soulignent également le côté économe (consommation de bois peu importante).

Par contre, le prix rebute un peu ses utilisateurs. La pierre réfractaire semble également fragile. Plusieurs client.e.s ont eu des problèmes de casse après la première utilisation.

Où sont fabriqués les fours à pizza Ooni ?

La marque est finlandaise mais les fours à pizza sont fabriqués en Ecosse. C’est aussi le siège social de Ooni.

Vous pourrez vous faire livrer votre four, un peu partout en Europe. Ooni est d’ailleurs présent à l’international (USA et Asie également).

Ooni Karu 16 ou Fyra 12 : Mon avis !

Le Ooni Karu 16 est une tuerie. Il monte en température rapidement, les pizzas sont incroyables, c’est un plaisir de cuisiner avec… MAIS je dois avouer que je suis plus team Fyra 12 😁.

Pourquoi ? Le prix joue pas mal dans la balance forcément. On retrouve déjà une bonne qualité de pizza avec le Ooni fyra 12.

Maintenant si vous êtes un passionné et que vous recherchez l’excellence, oui, ce four Ooni est fait pour vous. Ce n’est pas un investissement à prendre à la légère, mais quand on aime, on ne compte pas 😘.

four à pizza ooni karu 16
 

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Source images : Vito Lacopelli, Tom Voyage, La French Pizza, Avis Express – Testeur High-Tech

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