Pizza Fritta Napolitaine
Une recette de pizza qui convainc tous les partisans de la street food. Je vous partage une recette pas à pas pour réaliser cette pizza frite à l’huile.
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Temps de repos 1 heure h 30 minutes min
Temps total 2 heures h 10 minutes min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
- 500 g de farine 00
- 300 ml d'eau tiède
- 12 g de levure boulangère fraîche
- 1 c à c de sel
- 250 g de brousse ou ricotta
- 125 g de lardons nature
- 4 tranches de jambon
- 150 g de gruyère
Préparer les ingrédients
500g de farine : Verser la farine dans un grand saladier.
12g de levure fraîche : Dans un bol séparé, écraser la levure.
300 ml d'eau tiède : Chauffer l'eau au micro-ondes pendant 30 secondes. Puis verser sur la levure pour l'activer.
Mélanger et pétrir la pâte
Ajouter une cuillère à café de sel.
Former un puit au centre de la farine et y verser l'eau et la levure.
Mélanger d'abord avec une cuillère (en bois de préférence). Puis, pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une pâte souple.
Façonner les pizzas
Une fois le temps de repos écoulé, saupoudrer le plan de travail de farine.
Poser la pâte levée sur le plan de travail. Dégazer en pressant avec la paume de la main. Étirer et retourner la pâte. Découper ensuite en 8 pâtons égaux.
Étaler chaque part en petites pizzas en les travaillant du bout des doigts. La pâte doit être très souple et facile à manipuler.
Garnir les pizzas
Pour chaque pizza, déposer 2 cuillères à soupe de brousse au centre.
Ajouter des lardons ou du jambon cru coupé en fines lamelles.
Assaisonner avec du sel et du poivre.
Plier la pizza en deux pour former un chausson. Puis bien souder les bords pour éviter que la garniture ne s'échappe lors de la cuisson.
Cuisson
Chauffer une grande poêle avec suffisamment d'huile pour que les pizzas puissent frire. L'huile doit être bien chaude mais sans brûler (5,5/9 pour moi).
Faire frire les pizzas une à une jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
Dégustation
Une fois frites, égoutter les pizzas sur du papier absorbant.
Servir immédiatement et déguster chaque pizza fritta.
Keyword chausson, pizza fritta