Go Back
Recette de la pizza fritta

Pizza Fritta Napolitaine

Une recette de pizza qui convainc tous les partisans de la street food. Je vous partage une recette pas à pas pour réaliser cette pizza frite à l’huile.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de farine 00
  • 300 ml d'eau tiède
  • 12 g de levure boulangère fraîche
  • 1 c à c de sel
  • 250 g de brousse ou ricotta
  • 125 g de lardons nature
  • 4 tranches de jambon
  • 150 g de gruyère

Instructions
 

Préparer les ingrédients

  • 500g de farine : Verser la farine dans un grand saladier.
  • 12g de levure fraîche : Dans un bol séparé, écraser la levure.
  • 300 ml d'eau tiède : Chauffer l'eau au micro-ondes pendant 30 secondes. Puis verser sur la levure pour l'activer.

Mélanger et pétrir la pâte

  • Ajouter une cuillère à café de sel.
  • Former un puit au centre de la farine et y verser l'eau et la levure.
  • Mélanger d'abord avec une cuillère (en bois de préférence). Puis, pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une pâte souple.

Laisser reposer la pâte

  • Remettre la pâte dans le saladier.
  • Couvrir sous film plastique et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air (comme dans un four éteint). La pâte doit doubler de volume.

Façonner les pizzas

  • Une fois le temps de repos écoulé, saupoudrer le plan de travail de farine.
  • Poser la pâte levée sur le plan de travail. Dégazer en pressant avec la paume de la main. Étirer et retourner la pâte. Découper ensuite en 8 pâtons égaux.
  • Étaler chaque part en petites pizzas en les travaillant du bout des doigts. La pâte doit être très souple et facile à manipuler.

Garnir les pizzas

  • Pour chaque pizza, déposer 2 cuillères à soupe de brousse au centre.
  • Ajouter des lardons ou du jambon cru coupé en fines lamelles.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.
  • Plier la pizza en deux pour former un chausson. Puis bien souder les bords pour éviter que la garniture ne s'échappe lors de la cuisson.

Cuisson

  • Chauffer une grande poêle avec suffisamment d'huile pour que les pizzas puissent frire. L'huile doit être bien chaude mais sans brûler (5,5/9 pour moi).
  • Faire frire les pizzas une à une jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

Dégustation

  • Une fois frites, égoutter les pizzas sur du papier absorbant.
  • Servir immédiatement et déguster chaque pizza fritta.
Keyword chausson, pizza fritta