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Recette de pâte à pizza professionnelle

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Temps de levage 1 day
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2 pizzas

Equipment

  • 1 Corne
  • 1 Saladier
  • 1 Pelle à pizza
  • 1 Four à pizza ou classique

Ingrédients
  

  • 307 g Farine
  • 184 g Eau
  • 9 g Sel
  • 0,2 g Levure fraîche

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • Dissoudre la levure dans l’eau en frottant vos doigts entre eux.
  • Ajouter la moitié de la farine. Ne mettez pas tout d’un coup pour adapter la quantité à la recette (les farines n’ont pas toutes le même taux d’absorption de l’eau).
  • Mélanger la farine avec l’eau jusqu’à atteindre une consistance semi épaisse.
  • Ajouter le sel et mélanger à nouveau.
  • Ajouter le reste de farine tout en mélangeant la pâte (rabattez-là sur elle-même).
  • Une fois que la pâte est sèche, transférez-la sur le plan de travail pour la pétrir.
  • Intégrer la farine restante en appuyant avec vos poings. Rabattre ensuite la pâte sur elle-même jusqu’à former un boudin. Tourner-la un quart de tour sur la longueur et répéter l’opération de pétrissage (si la pâte est trop collante, rajouter de la farine).
  • Déplacer la pâte dans un saladier (vous pouvez vous aider d’une corne). Ce n’est pas grave si la pâte reste un peu collante. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
  • Au bout de 20 minutes, sortir la pâte du saladier pour effectuer les rabats.
  • Répéter la même méthode que pour le pétrissage.
  • Laisser reposer la pâte dans un saladier sous film plastique, à température ambiante au moins 24h pour la phase de fermentation (vous pouvez même étirer jusqu’à 48h).
  • Diviser et mettre en boule vos pâtons 4 à 6h avant la cuisson.

Cuisson de la pâte à pizza

  • Etaler la pâte et ajouter la garniture souhaitée (sauce tomates, mozzarella, jambon de parme par exemple).
  • Transférer la pizza sur une pelle à pizza. Ajouter un peu de farine sur la pelle pour éviter que la pizza ne colle.
  • Préchauffer le four. Enfourner une fois les 400°C atteints (ou 350°C pour un four classique)
  • Laisser cuire 30 secondes. Sortir la pizza et retourner là pour cuire l’autre versant pendant 30 secondes (pour un four classique, compter 3 minutes au total).
  • Sortir la pizza et déguster.
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